Кремль не ожидал отставки Блаттера

Отставка президента FIFA Йозефа Блаттера со своего поста стала неожиданностью для России, однако российская сторона продолжает с ним работать. Как передает "Интерфакс", об этом заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. "По-прежнему мы не располагаем информацией о том, что стало причиной этой отставки. Исходим из того, что господин Блаттер сейчас продолжает исполнять свои обязанности до проведения следующего конгресса, поэтому работа, взаимодействие с FIFA продолжается, а главное - Россия продолжает подготовку к чемпионату мира-2018", - сказал он.

На призывы бойкотировать ЧМ-2018 в Москве не реагируют, добавил чиновник. На вопрос, нет ли опасений, что новый президент FIFA может пересмотреть решение о проведении чемпионатов мира в России и в Катаре, Песков ответил, что не стоит забегать вперед. "Мы не знаем, кто (будет) новым главой ФИФА. Он появится не завтра и не послезавтра, а позже", - сказал пресс-секретарь Путина.

Сообщение ABC News о том, что в США антикоррупционное расследование ведется, в частности, и против Блаттера, Песков комментировать отказался: "Дело в том, что ситуация, безусловно, непростая, и использовать СМИ в качестве источника информации, наверное, последнее дело".

После задержания в Цюрихе по запросу США высокопоставленных чиновников FIFA и перед голосованием на выборах президента федерации Путин сделал заявление, которое западные СМИ оценили как поддержку Блаттера.

Отвечая на вопросы журналистов, Путин сказал, что считает странным, что аресты чиновников FIFA произведены в Швейцарии по запросу американской стороны, которая пытается распространить свою юрисдикцию на другие страны. Он подчеркнул, что речь идет о международных чиновниках, можно допустить, что кто-то из них что-то нарушил, но и эти чиновники не являются гражданами США, и сами нарушения произошли не на территории Соединенных Штатов. Президент считает, что, действуя таким образом, США пытаются не допустить переизбрания Блаттера, который выступает против отмены проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 г. "И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента FIFA, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций. Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 г. в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями FIFA и России. Это его общая принципиальная позиция", - сказал Путин, которого цитирует "Р-спорт".