Путин рассказал о невозможности сохранения существующей скидки на газ для Украины

Президент России Владимир Путин в среду, 24 июня, на совещании с членами правительства заявил, что, учитывая нынешние уровни цен на нефть, Россия не может предоставлять прежнюю скидку на газ Киеву. Цена на газ для Украины, по его мнению, должна быть на уровне цен для соседних стран, к примеру для Польши.

«Единственное, на что хочу обратить внимание: ключевым вопросом здесь является цена», – сказал Путин. «При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше», – отметил президент. «В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», – добавил он.

По словам Путина, правительство должно посчитать "объем скидки [для Украины] и принять соответствующее решение". «Мы с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] это обсуждали, прошу, если такая просьба поступит, провести переговоры», – сказал Путин.

Министр энергетики Александр Новак рассказал на совещании, что Москва рассматривает возможность поквартального предоставления скидки на газ по запросу со стороны Киева. Однако Украина пока не обращалась к России с таким запросом. «Поэтому сегодня мы находимся в ситуации того, что заканчивается квартал, и ждем от украинских коллег обращения», – добавил министр.

Отвечая на слова Новака том, что Украина пока не обращалась за скидкой, Путин заявил: «Подождем, это же Украине нужно, а не нам, поэтому надеюсь, что своевременно будет это сделано».

Также министр энергетики сообщил, что на данный момент в подземных газовых хранилищах Украины находится 11,5 млрд кубометров газа, а ей до 15 октября туда нужно закачать 19–20 млрд кубометров газа. «По нашему совместному видению с Еврокомиссией Украине необходимо до 15 октября закачать до 19–20 млрд кубометров газа в ПХГ. В настоящее время этот показатель – 11,5 млрд кубометров», – рассказал он.