Роспечать оценила падение российского рынка книгопечатания

Выпуск книг в России сократился на 10–15% из-за финансового кризиса. Однако Россия продолжает входить в пятерку стран по количеству издаваемых произведений. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» в среду, 24 июня, сообщил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский.

«Мы по-прежнему сохраняем неплохие цифры по выпуску книг в нашей стране», – заявил Михаил Сеславинский. «Мы до сих пор выпускаем около 500 млн экземпляров книг в течение года и около 120 000 наименований», – отметил он. «Конечно, где-то на 10–15% мы просели. Конечно, много уходит в интернет», – подчеркнул руководитель ведомства.

По его словам, с «продажами книг тоже все не так просто». «Мы видим по крупным магазинам, что им непросто выживать, и непросто выживать как гигантам и крупным книжным магазинам Москвы, таким как "Библио-глобус", "Молодая гвардия", "Москва", Московский дом книги», – заявил Сеславинский, отметив, что сложнее выживать книжным магазинам в регионах. «Потому что там сам по себе небольшой бизнес, посетителей меньше и надо попасть в точку, чтобы все заполненные книжные полки были в конечном счете востребованы», – объяснил он.

Впрочем, по его мнению, Россия продолжает входить в пятерку лидеров по количеству наименований издаваемой литературы. «Мы все хорошо знаем фразу, что СССР был самой читающей страной в мире. Но и сейчас мы продолжаем входить в пятерку стран – лидеров по количеству наименований издаваемой литературы».