Министерство туризма Туниса оценило в $515 млн потери от последних терактов

Тунис пока оценил ущерб от теракта в Суссе для туристического сектора в $515 млн до конца текущего года, сообщает Reuters. Такую цифру назвал министр туризма Сальма Луми, уточнив, что это предварительная оценка. Эта сумма соответствует примерно четвертой части прогнозируемого годового дохода. В 2014 г. Тунис заработал на туризме $1,95 млрд, на туризм приходится 7% ВВП страны.

По словам Луми, в этой ситуации правительство планирует отменить налог, который взимался с туристов, а операторам гостиничных сетей государство может облегчить долговое бремя. Ранее премьер-министр страны Хабиб Ессид пообещал, что МВД в течение недели закроет 80 мечетей, которые обвиняют в пропаганде терроризма и насилия.

Днем в пятницу молодой студент Абу Яхья аль-Кайравани, ранее не имевший проблем с правоохранительными органами, пронес на пляж отеля Riu Imperial Marhaba автомат в пляжном зонтике. Он открыл огонь по отдыхающим на пляже, а затем, продолжая стрелять, зашел в помещения отеля. Его застрелили.

Ответственность за этот теракт, а также за взрыв шиитской мечети в Эль-Кувейте взяла на себя группировка "Исламское государство", которая обещала продолжить нападения на протяжении всего рамадана. Выяснилось, что аль-Кайравани, любитель брейк-данса и футбола, стал сторонником ИГ и побывал в Ливии. Его жертвами стали 39 человек, в том числе граждане Великобритании, Германии, Ирландии и России. На следующий день после теракта в Суссе из Туниса начался отток иностранных туристов.

В марте в столице Туниса двое террористов – уроженцы Туниса, побывавшие в Ливии, – напали на Национальный музей Бардо, который расположен в одном комплексе с парламентом. Были убиты 22 человека, в том числе туристка из России. Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство". В марте боевики захватили заложников и открыли стрельбу в музее Бардо в столице Туниса.