РСТ сообщил об отказах россиян от туров в Тунис

Находящиеся в Тунисе российские туристы просят туроператоров вернуть их домой досрочно. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, такие просьбы не массовые, но все же есть.

"Туроператоры по имеющимся у клиентов билетам сажают их на свободные места на ближайшие рейсы. Показательна история с россиянкой, оказавшейся в одном из атакованных отелей. Туроператор предложил россиянам переселить их в другой отель. Но москвичка, приехавшая на отдых с двумя детьми, категорически просила как можно скорее отправить их домой и даже согласилась лететь не в Москву, а в Санкт-Петербург, чтобы потом добираться оттуда в столицу", - рассказала Тюрина.

Туристы, которые должны уезжать в Тунис в ближайшее время, в большинстве своем от поездок отказываются, добавила представитель РСТ. По ее информации, туроператоры предлагают многим перебронировать тур на другие безвизовые пляжные направления. При этом стоимость тура оператор пересчитывает, туристам чаще всего не приходится доплачивать. Есть и те, кто отказывается от поездки совсем.

Официальных рекомендаций у МИД России по поводу посещения Туниса нет, поэтому туристы не имеют права на возвращение всей уплаченной суммы. Это касается и находящихся в Тунисе путешественников, вернувшихся раньше времени.

"Но туроператоры не могут просто проигнорировать туристов, отказывающихся от поездок. Понятно, что люди боятся за свою жизнь, идет такая мощная информационная волна, и, если дойдет до судов, едва ли туроператоры их выиграют. Поэтому как-то пойти навстречу клиентам они должны: отсрочить поездку, "заморозить" выплаченные клиентом деньги и так далее", - считает Тюрина.

Европейские туроператоры стали массово возвращать клиентов из Туниса после теракта на пляже курортного города Сусс. 26 июня поддерживающий "Исламское государство" студент пронес на этот пляж автомат в зонтике и открыл огонь по отдыхающим. Погибли 39 человек, не все еще опознаны. Среди убитых много британцев. Британские туристы возвращаются на родину тысячами. Среди раненых гражданка России. Российское посольство в Тунисе сообщило, что мать пострадавшей пропала без вести, и обещало сделать официальное заявление 29 июня. 28 июня микроблог дипмиссии сообщил, что у раненой девушки взяты образцы для ДНК-анализа и опознания ее матери, результаты теста должны быть известны в понедельник.

По словам Тюриной, последний теракт ударил по тунисскому направлению значительно сильнее, чем захват заложников в музее Бардо весной, когда был низкий сезон. "Сейчас, хоть туроператоры и отмечают падение турпотока из России на 60-70%, все же наши туристы там есть. В целом же два крупных теракта, совершенные с разницей в несколько месяцев и явно направленные против туристов, это беспрецедентный удар по направлению", - отметила она.

Гендиректор компании "Пегас туристик" Анна Подгорная на перспективы Туниса для российского туризма смотрит более оптимистично. "Конечно, рынок очень сократится. Но со временем он будет восстановлен, как это уже случалось ранее по разным направлениям", - заявила она в интервью "Вестнику АТОР".

По данным Ростуризма, в 2014 г. в Тунисе побывало 260 000 россиян, годов ранее - 283 000.