Сусс за сутки покинули более 3000 иностранцев

На следующий день после теракта на пляже тунисский курорт Сусс покинули более 3000 иностранных туристов. Как сообщает Reuters, об этом заявил комиссар Сусса по туризму Салуа Кадри. Среди уехавших 2200 британцев и около 600 бельгийцев.

В ночь на субботу британские туристические компании Thomson и First Choice заявили, что среди убитых были их клиенты. Они отправили в Тунис десять самолетов, чтобы забрать домой 2500 отдыхающих. Первая группа должна была прилететь в Великобританию в субботу утром. Они сообщил, что в стране в пятницу находилось около 6400 их клиентов. Компании также предложили всем желающим отменить забронированные вплоть до 24 июля туры в Тунис.

Германский туроператор TUI также организовал рейсы для желающих покинуть Тунис. В субботу связанная с TUI бельгийская авиакомпания Jetairfly отправила в аэропорты Туниса шесть пустых самолетов. Deutsche Welle сообщает, что министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус призвал французских туроператоров вывезти из Туниса всех сограждан, которые больше не хотят там оставаться. Как сообщает АР, крупные туроператоры Дании, Швеции и Норвегии уже отменили все туры в Тунис до конца нынешнего сезона.

Британский МИД подтвердил гибель 15 британцев в Тунисе, МИД Германии - пока гибель только одного гражданина ФРГ. Оба ведомства предупредили, что цифры могут возрасти. Всего в результате теракта погибли 39 человек.

Отдыхающих на пляже отеля расстреливал студент Абу Яхья Кайравани, у которого до сих пор не было никаких неприятностей с властями. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство", которая пообещала продолжить нападения и назвала их ударами по "гнездилищам разврата, порока и неверия". В минувший вторник ИГ призвала соратников по всему миру в течение рамадана совершать нападения на неверных, шиитов и суннитов, которые борются с ИГ.