Власти Туниса закроют 80 мечетей, пропагандирующих насилие

После теракта в курортном городе Сусс власти Туниса закроют около 80 мечетей, которых обвиняют в провоцировании насилия. Как сообщает ВВС, об этом заявил премьер-министр страны Хабиб Ессид. По его словам, эти мечети "распространяют яд" и пропагандируют терроризм, их закроют в течение недели. Этим займется МВД.

Ессид также пообещал принять меры против партий и группировок, действия которых не соответствуют конституции. Одним нарушителям грозят предупреждения, другим - более серьезные меры, вплоть до закрытия.

Говоря о жертвах теракта, премьер-министр сказал, что большинство погибших - граждане Великобритании. Других подробностей он не сообщил. Всего погибли 39 человек. Британский Foreign Office подтвердил пока гибель пяти сограждан, но не исключил, что эта цифра может вырасти. ВВС сообщает, что среди погибших - граждане Туниса, Германии, Великобритании, Бельгии, Франции и Ирландии. Ранения получили 36 человек. В числе раненых есть гражданка России и гражданин Украины, сообщила накануне "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Днем в пятницу молодой студент Абу Яхья аль-Кайравани, ранее не имевший проблем с правоохранительными органами, пронес на пляж отеля Riu Imperial Marhaba автомат в пляжном зонтике. Он открыл огонь по отдыхающим на пляже, а затем, продолжая стрелять, зашел в помещения отеля. Его застрелили.

Ответственность за этот теракт, а также за взрыв шиитской мечети в Эль-Кувейте взяла на себя группировка "Исламское государство". Как сообщает The Washington Post, авторы заявления о Тунисе пообещали новые нападения. В минувший вторник ИГ призвало своих сторонников совершать в течение Рамадана нападения на неверных, на шиитов и на тех суннитов, которые участвуют в боевых действиях против этой группировки.

Британские туристические компании Thomson и First Choice заявили, что среди убитых были их клиенты. Они отправили в Тунис десять самолетов, чтобы забрать домой 2500 отдыхающих. Первая группа должна была прилететь в Великобританию в субботу утром.