Путин сообщил о намерении ШОС создать Международный центр проектного финансирования

Президент назвал одной из приоритетных задач совершенствование сотрудничества стран ШОС в финансовой сфере

Страны – участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планируют создать Международный центр проектного финансирования на базе межбанковского объединения организации. Об этом сообщил в пятницу президент России Владимир Путин на расширенном заседании Совета лидеров государств – участников ШОС в Уфе.

По словам Путина, совершенствование сотрудничества стран организации в финансовой сфере представляется одной из приоритетных задач. Он также указал, что считает необходимым активнее задействовать возможности уже существующих в регионе финансовых структур – Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и создаваемого нового банка развития БРИКС.

В рамках заседания российский президент также отметил необходимость наполнения энергетического клуба ШОС конкретными проектами. Он подчеркнул, что при этом важную роль должен сыграть Деловой совет организации. "Приветствуем активное вовлечение в продвижение практической кооперации бизнес-сообществ наших стран", – отметил президент (его цитирует "Прайм").

Выступая на встрече Совета лидеров стран организации, Путин рассказал об их желании реализовать идею сопряжения интеграционных проектов – Евразийского экономического союза и экономического пояса "Шелкового пути". По его мнению, "сообща мы можем более действенно противостоять кризисным явлениям в мировой экономике и финансах, легче преодолевать разного рода ограничения и барьеры" (его слова приводит ТАСС). "Считаем важным и совершенствование сотрудничества по развитию продовольственной, энергетической, финансовой и транспортной безопасности", – добавил он.

Президент также заявил, что считает перспективной идею создания общетранспортной системы ШОС с использованием потенциала Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. 

Говоря о новых партнерах ШОС, Путин сообщил, что в их числе в ближайшем будущем окажутся Азербайджан, Камбоджа, Армения и Непал. Вместе с тем, продолжил он, есть и другие страны, желающие принять участие в работе организации. "Еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно с учетом соответствующих требований рассматривать их заявки", – констатировал президент. 

Саммиты стран БРИКС и ШОС проходят в столице Башкирии 8–10 июля. На встрече лидеров стран БРИКС обсуждаются вопросы политической координации и глобального управления, проблемы обеспечения устойчивого развития, пути расширения взаимодействия в рамках объединения. В повестке саммита ШОС – вопросы дальнейшего развития организации, укрепления ее роли на международной арене, углубления координации по актуальным мировым и региональным проблемам.