БРИКС призвали к реформе ООН и назвали G20 основным финансово-экономическим форумом

«Пятерка» осудила введение санкций «в нарушение международного права»

Лидеры стран БРИКС по итогам саммита, проходившего в Уфе 8–9 июля, подписали так называемую уфимскую декларацию. Церемония ее подписания состоялась после рабочего заседания в расширенном составе, также были приняты ряд других документов, в частности план действий, который конкретизирует работу объединения на предстоящий год. Под документами поставили подписи хозяин встречи, президент России Владимир Путин, президент Бразилии Дилма Роуссефф, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин, а также президент ЮАР Джейкоб Зума.

«Мы подробно обсудили весь спектр вопросов сотрудничества в рамках нашего объединения, утвердили уфимскую декларацию и план действий с масштабными задачами по работе БРИКС на следующий год и на долгосрочную перспективу», – заявил Путин.

«Все мы [лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки] твердо привержены целям и принципам Устава ООН и международного права, стремимся обеспечить устойчивый экономический рост через международное сотрудничество и активное использование механизмов региональной интеграции в интересах повышения благосостояния народов наших стран», – указывается в декларации.

В документе заявляется необходимость всеобъемлющей реформы ООН и, в частности, Совбеза организации «в целях обеспечения его большей представительности и эффективности, с тем чтобы он мог наилучшим образом реагировать на глобальные вызовы». Постоянные члены Совета безопасности, Пекин и Москва, подчеркнули, что «они придают важное значение статусу и роли Бразилии, Индии и ЮАР в международных делах и поддерживают их стремление играть более весомую роль в ООН».

Особый пункт уфимской декларации посвящен G20. «Мы продолжим консультации и координацию по повестке дня «группы двадцати», особенно по вопросам, представляющим взаимный интерес для стран БРИКС», – подчеркнули лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. «Мы продолжим призывать "группу двадцати" к проведению более широких и углубленных консультаций со странами с низким уровнем доходов в отношении рекомендаций "группы двадцати", касающихся мер политики, которые будут оказывать на них влияние», – отмечается в документе. Путин, Роуссефф, Моди и Зума поприветствовали предстоящее председательство Китая в G20. «БРИКС будет вести тесную работу со всеми членами в целях ускорения глобального роста, укрепления международной финансовой архитектуры и консолидации роли "группы двадцати" как основного форума международного финансового и экономического сотрудничества», – говорится в документе. Упоминания G7 (или же G8) – «большой семерки/восьмерки» – в декларации отсутствуют.

Страны БРИКС «глубоко разочарованы» тем, что Соединенные Штаты до сих пор не ратифицировали пакет реформ МВФ 2010 г. По их мнению, это подрывает «доверие к фонду, его легитимность и эффективность», поскольку «препятствует увеличению размера квотных ресурсов учреждения и пересмотру квот и голосов в пользу развивающихся стран и стран с формирующимися рынками, как это было согласовано подавляющим большинством членов, включая США».

«Мы подтверждаем наше обязательство сохранить устойчивость МВФ и его достаточную финансовую обеспеченность на основе квотных ресурсов, и в этой связи мы настойчиво призываем других членов без промедления продолжать процесс реформ в рамках 15-го общего пересмотра квот», – подчеркивается в декларации.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка отмечают, что восстановление мировой экономики продолжается, хотя рост и остается слабым. По мнению БРИКС, «государства с формирующимися рынками и развивающиеся страны остаются важными двигателями глобального роста». Среди основных рисков экономического восстановления в декларации указываются высокие уровни госдолга, безработица, снижение инвестиций и объемов торговли, а также сохранение отрицательных процентных ставок на фоне признаков продолжительной низкой инфляции в развитых экономиках. «Мы обеспокоены возможными побочными эффектами нетрадиционных монетарных политик развитых экономик, которые могут вызвать пагубные колебания валютных курсов и цен на активы, а также волатильность потоков капитала», – говорится в документе. В БРИКС считают важным укреплять основы международного финансового сотрудничества, «в том числе с помощью таких механизмов, как своп-линии, в целях смягчения негативных последствий разнонаправленности монетарных политик в странах эмиссии резервных валют».

В то же время «пятерка» подтвердила «наличие потенциала для расширения практики взаиморасчетов в национальных валютах между странами» объединения. «Мы просим соответствующие государственные органы стран БРИКС продолжить обсуждение возможности более широкого использования национальных валют во взаимной торговле», – указано в декларации.

Лидеры «пятерки» пообещали провести отдельную встречу с главами государств и правительств стран, входящих в Евразийский экономический союз и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), а также с руководителями государств-наблюдателей в ШОС с тем, чтобы «закрепить нашу линию на развитие связей БРИКС с государствами, не входящими в это объединение, в особенности с развивающимися странами и странами с формирующимися рынками, а также с международными и региональными структурами».

Также в документе осуждаются санкции «в нарушение международного права» «Мы осуждаем односторонние военные интервенции и экономические санкции в нарушение международного права и общепризнанных норм международных отношений. Учитывая это, мы подчеркиваем исключительную важность неделимого характера безопасности и считаем, что ни одно государство не может укреплять собственную безопасность за счет безопасности других государств», – подчеркивается в декларации.

Выбор редактора