Чичваркин не боится конфликтов с Коломойским по «Укрнафте»

Евгений Чичваркин подтвердил "Украинской правде", что ему предложили возглавить "Укрнафту". По его словам, "государство Украина" сделало ему такое предложение "относительно недавно". Он уточнил, что "общался с людьми, которые влияют на принятие решений в стране". После нескольких встреч ему показалось, что "есть перспективы, хотя ситуация в украинской экономике откровенно плохая". В частности, он подтвердил, что встречался с премьер-министром Арсением Яценюком.

"Ситуация сложная, и задача, которая передо мной стоит, тоже архисложная", - сказал Чичваркин. И пообещал: "Я, со своей стороны, приложу все усилия, чтобы оправдать доверие, провести все необходимые реформы, чтобы улучшить финансовое состояние компании".

Ранее о том, что российский бизнесмен, основатель "Евросети", попал в двойку кандидатов на пост предправления "Укрнафты", из которых 10 июля комитет при правительстве Украины должен выбрать одного, сообщили источники "РБК-Украина" и "Украинской правды". Источник "Апострофа" в правительстве эту информацию опроверг.

Игорь Коломойский, структуры которого владеют миноритарным пакетом "Укрнафты", заявил, что не понимает, как в списке кандидатов мог появиться Чичваркин. "Насколько мне известно, конкурсная комиссия вчера определилась с двумя финалистами и Чичваркина среди них нет. Там два англичанина, которые прошли все этапы конкурсного отбора – там их было шесть, теперь осталось двое, – сказал он "Украинской правде". – Так что если появится Чичваркин, то это нарушение конкурсной процедуры и потенциально срыв собрания акционеров".

Вообще к идее назначения Чичваркина Коломойский отнесся скептически: "Он нефтью будет торговать или вином и трубками? Давайте уже тогда "Укрнафту" переименуем в "Гедеоннафту".

Чичваркин сказал "Украинской правде", что Коломойский с ним еще не связывался. На замечание издания, что Коломойский бывает достаточно жестким к своим оппонентам, Чичваркин ответил, что за свою безопасность не переживает: "Я ни за что не переживаю. Дело в том, что моя главная задача – увеличить капитализацию крупнейшей нефтяной компании". Также он не думает, что будет конфликтовать с этим бизнесменом, если действительно возглавит компанию: "У меня нет задачи защищать кого-то из акционеров, я за процветание. И не думаю, что у нас могут быть какие-то конфликты с ним, если все-таки я возглавлю компанию".