Чичваркин не стал украинским нефтяником

Новым руководителем «Укрнафты» назначен иностранный гражданин, но не основатель «Евросети»

Новым руководителем «Укрнафты» назначен иностранный гражданин. Однако это не Евгений Чичваркин. Об этом в пятницу, 10 июля, в своем Twitter написал министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус. «Прошел номинационный комитет по назначению руководителя "Укрнафты". Единогласно отобрали классного профессионала», – сообщил Абромавичус, отметив, что это «иностранец», но не Чичваркина.

Главой "Укрнафты" станет президент компании BG Kazakhstan Марк Роллинз, имеющий британское подданство, написало в пятницу  издание "Апостроф" со ссылкой на свои источники.

О том, что основатель «Евросети» Чичваркин может возглавить ПАО "Укрнафта", сообщил "РБК-Украина" информированный источник. Он сказал, что такое назначение с высокой долей вероятности может состояться после ближайшего собрания акционеров компании. "Уверен, что главой "Укрнафты" станет россиянин Ч., "Евросеть", - сказал он и подтвердил, что имеет в виду именно Чичваркина.

Об этом же сообщала "Украинская правда" со ссылкой на два источника. Источник в "Нафтогазе Украины" сказал, что кандидатура российского предпринимателя появилась неожиданно, но шансы у него высокие. Источник в окружении президента Петра Порошенко рассказал, что Чичваркин в минувший вторник встречался с премьер-министром Арсением Яценюком.

Чичваркина в списке кандидатов на пост предправления "Укрнафты" нет. Об этом "Апострофу" сообщил источник в правительстве Украины. "В списке, который подан в номинационную комиссию, фамилии Чичваркина нет", - заявил он. Позднее о том же "Украинской правде" заявил миноритарий "Укрнафты" Игорь Коломойский.

«Чичваркин не участвовал в официальной процедуре и не был одним из 68 кандидатов», – отметил министр. «Но если у него есть желание, то обязательно подыщем», - заметил он.

Чичваркин подтвердил "Украинской правде", что "государство Украина" сделало ему такое предложение "относительно недавно". Он уточнил, что "общался с людьми, которые влияют на принятие решений в стране". После нескольких встреч ему показалось, что "есть перспективы, хотя ситуация в украинской экономике откровенно плохая".

"Нафтогаз" в июне объявил конкурс на должность председателя правления "Укрнафты". 9 июля пресс-служба НАК сообщила, что конкурсная комиссия "по результатам презентации кандидатами своего видения развития «Укрнафты» единогласно определила двух претендентов на должность". "Оба кандидата имеют многолетний опыт работы в ведущих международных компаниях и доказанный высокий профессиональный уровень в управлении нефтегазовыми компаниями", – цитировало издание inUkrnews.

"Ситуация сложная, и задача, которая передо мной стоит, тоже архисложная", – сказал Чичваркин. И пообещал: "Я со своей стороны приложу все усилия, чтобы оправдать доверие, провести все необходимые реформы, чтобы улучшить финансовое состояние компании".

Комитет при правительстве должен выбрать одного из двух кандидатов 10 июля. Во сколько пройдет это заседание, ТАСС выяснить не удалось. После этого по его кандидатуре акционеры проведут голосование 22 июля 2015 г.

"РБК-Украина" напоминает, что Чичваркин выражал готовность открыть бизнес на Украине, если в стране не будет коррупции.

112.ua напоминает, что 19 марта Рада снизила порог кворума для всех акционерных обществ до 50% плюс 1 акция и что эти изменения лишают бизнесмена Игоря Коломойского контроля над компанией "Укрнафта". У государства в компании 50% плюс 1 акция. Ранее структуры группы "Приват" Игоря Коломойского, контролирующие 42% компании, блокировали проведение собрания акционеров и решения, которые инициирует государство, отмечает 112.ua.

На замечание "Украинской правды", что Коломойский бывает достаточно жестким к своим оппонентам, Чичваркин ответил, что за свою безопасность не переживает: "Я ни за что не переживаю. Дело в том, что моя главная задача - увеличить капитализацию крупнейшей нефтяной компании". Также он не думает, что будет конфликтовать с этим бизнесменом, если действительно возглавит компанию: "У меня нет задачи защищать кого-то из акционеров, я за процветание". Коломойский с ним пока не связывался.

В интервью "Эху Москвы" бизнесмен заявил, что "был бы идеальным министром экономического развития для Украины". "Вообще идеальным, - объяснил он. - Потому что я с ними в школу не ходил, я с ними не служил, я с ними шапки не воровал пыжиковые. Мне вообще все равно, кто чей муж и кто с кем в каких отношениях находится. Мне вообще клинически плевать. Мне очень интересно провести то, что там описано в либертарианской литературе. Более того, мы на примере Грузии знаем, что на постсоветском пространстве это мало того что возможно, это еще дико эффективно. И это оставит вмятину во Вселенной навсегда". Он добавил, что, когда в правительстве Украины "была смена министра", он написал президенту Петру Порошенко и предложил: «Возьмите меня. Я идеально…», но ответа не получил.

В Facebook Чичваркину уже начали задавать вопросы по публикации "РБК-Украина" под последним сообщением на его странице: 9 июля бизнесмен срочно искал на час "грамотного русско-украинского переводчика". В Twitter он анонсировал, что 7 августа проведет в Киеве мастер-класс по теме "Свобода и процветание".

«Укрнафта» - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. В 2014 г. ее добыча составила примерно 1,9 млн т нефти и 1,7 млрд куб м газа. Это 85% всей нефтедобычи и 8% газодобычи в стране. Компании также принадлежит три газоперерабатывающих завода и сеть из 563 АЗС. Чистая прибыль «Укрнафты» по МСФО в 2014 г. составила $203 млн.

Переработкой нефти «Укрнафты» заниматься компания «Укртатнафта», которая владеет крупнейшим на Украине Кременчугский НПЗ. Государственной НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты» и 43% «Укртатнафты». У структур Коломойского около 42% «Укрнафты», но они владеют контрольным пакетом «Укртатнафты».

Представители Минэнерго Украины, «Нафтогаза» и «Укрнафты» на запросы не ответили.