Производители шпрот из Латвии выполнили требования Россельхознадзора

Латвийские рыбопромышленники устранили нарушения, выявленные Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, сообщил агентству BNS представитель продовольственно-ветеринарной службы Латвии (ПВС) Андрис Вайдерс.

"Каждое предприятие, проверенное российскими инспекторами, выполнило корректирующие действия, чтобы устранить выявленные во время инспекции недостатки, и проинформировало об этом ПВС", - сказал он.

Вайдерс добавил, что продовольственно-ветеринарная служба Латвии теперь должна подготовить свои комментарии и описание корректив и в течение двух месяцев направить их в Россельхознадзор, "который решит, как поступить дальше".

В свою очередь член правления латвийского рыбоперерабатывающего предприятия Licis-93 Игорь Кушнерчук заявил BNS: "Я думаю, что российский рынок откроется, и надеюсь, что никаких проблем здесь нет. Были предъявлены требования, которые вместе с ПВС мы выполнили. Помимо этого мы работаем над новыми рынками сбыта, так что все разрешится".

Кушнерчук добавил, что предприятие планирует возобновить экспорт своей продукции в Россию.

В России с 4 июня действует запрет на поставки рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за несоблюдения санитарно-ветеринарных требований. Основанием для ограничений, по данным Россельхознадзора, стали системные нарушения - в частности, выявлен недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции.

В 2006 г. Россия уже вводила запрет на ввоз латвийских шпрот. Тогда Роспотребнадзор также обнаружил бензопирен в продукции латвийских производителей. Летом 2013 г. бензопирен нашли и в конфетах украинской компании Roshen, тогда их ввоз в Россию запретил Роспотребнадзор.