Россия может запретить поставки цветов из Нидерландов

Это грозит ростом цен и сокращением ассортимента

Россия может запретить поставки цветов из Нидерландов. Это грозит ростом цен и сокращением ассортимента.

Россельхознадзор может запретить поставки цветов из Нидерландов в Россию из-за заражения их карантинными организмами. Об этом заявил руководитель службы Сергей Данкверт на вчерашней встрече с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте, говорится в сообщении службы.

Нидерланды – крупный транзитный пункт, через который проходят поставки цветов из стран Латинской Америки, но заражение происходит именно в Нидерландах, уточнил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В первую очередь цветы заражаются трипсами (отряд мелких насекомых), сказал он, добавив, что претензии к нидерландской стороне возникают уже несколько лет: все это время велись переговоры, а теперь – уже в ближайшее время – может последовать решение о запрете. В таких условиях оптимальным вариантом было бы организовать поставки цветов напрямую, считает Алексеенко. Сколько времени может занять получение новых сертификатов, он не говорит.

В конце июня 2015 г. российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил запретить ввоз в Россию цветов, кондитерских изделий и рыбных консервов, расширив продовольственное эмбарго, действующее с 7 августа 2014 г. Тогда Россия ограничила поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, птицы, сыров, молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Это стало ответной мерой на санкции этих стран против России. «Я думаю, что можно рассмотреть вопросы и по цветам, это тоже целая индустрия», – говорил министр в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»). Однако в постановлении правительства о продлении эмбарго до 24 июня следующего года, подписанном 25 июня премьер-министром Дмитрием Медведевым, цветов не оказалось.

Введение эмбарго на цветы создаст волнение, но только временное: по многим позициям Европа уже уступила лидерство Африке, Центральной и Южной Америке, говорил «Ведомостям» президент группы «Белая дача» (у нее есть в том числе цветоводческое подразделение) Виктор Семенов.

В 2014 г. из Нидерландов в Россию ввезено 30 700 т цветов на $225,4 млн, это 97,4% цветочного импорта из ЕС и 39% всего ввоза цветов в Россию, следует из данных Федеральной таможенной службы. Получать латиноамериканские цветы через голландский хаб намного дешевле, чем везти их напрямую в Москву: в Нидерландах множество авиарейсов и логистика отшлифована десятилетиями, говорит менеджер по закупкам цветочной компании. «Если «закроют» Голландию, мы получим резкое увеличение цен и сокращение ассортимента», – сетует он: без потерь можно заменить только голландские розы. По некоторым цветам, например хризантемам, у Нидерландов нет конкурентов по качеству, здесь есть только одна реальная альтернатива - калининградский совхоз «Калинково», но их продукции не хватит на всю страну, предупреждает он. Получить комментарии «Калинково» вчера не удалось.