Дмитрий Медведев продлил ответные санкции

Перечень санкционных продуктов немного изменен, впоследствии он может быть еще больше переработан

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг подписал постановление правительства с перечнем импортной продовольственной продукции, подлежащей эмбарго. Днем ранее указ о продлении эмбарго на год подписал президент России Владимир Путин. 

По словам Медведева, перечень санкционных позиций остался прежним. "В нем остаются те же продукты животноводства, включая крупный рогатый скот, овощи, колбасы. Все эти позиции остаются прежними", – отметил премьер (цитаты по ТАСС). Вместе с тем, указал Медведев, этот перечень не является константой, а может зависеть от того, как складываются отношения России с зарубежными странами.

Премьер убежден, что главная задача продэмбарго – "поддержать наших аграриев в сложившихся экономических условиях, сделать все, чтобы сельское хозяйство обеспечивало всем гражданам продовольственную независимость". По его оценке, хотя введение санкций год назад было "сложным и чувствительным, в том числе из-за всплеска цен на продукты", оно придало импульс всему сельскому хозяйству. "Гораздо более заметным стало присутствие [отечественных производителей] в торговых сетях, – добавил Медведев. – Надеюсь, что аграрные предприятия воспользуются этими возможностями, а наши люди получат качественные и вкусные продукты".

Позднее в четверг на сайте правительства опубликовали сам список. Из документа следует, что отныне к ввозу запрещены безлактозные молочные продукты, за исключением только специализированной продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания. Вскоре после введения эмбарго в августе 2014 г. Россия разрешила ввоз безлактозной продукции, в результате под ее видом стали импортировать любые молочные продукты, в которых нет лактозы в силу особенностей производства. В постановлении уточняется, что возможен ввоз только тех безлактозных товаров, которые прошли регистрацию в Роспотребнадзоре как диетическая лечебная и профилактическая продукция.

Также из списка исключены мальки форели, молодь устриц и мидий, однако включены пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% или более молочного жира.

Вчера в интервью телеканалу «Россия 24» министр сельского хозяйства России Александр Ткачев говорил, что список может быть расширен, в частности Минсельхоз предлагает запретить ввоз рыбных консервов и кондитерских изделий. Также есть предложение запретить импорт цветов, сказал вчера министр. Могут быть ужесточены требования к ввозу безлактозных молочных продуктов, утверждает источник в Минсельхозе. Кроме того, эмбарго может распространиться на биоматериалы и мальков рыб. Новый список санкционного продовольствия находится в работе и в ближайшее время будет отправлен в правительство, обещает источник в Минсельхозе.

С 7 августа 2014 г. в России действует запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. Это стало ответной мерой на наложение санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине.