Путин примет участие в предварительной жеребьевке ЧМ-2018

Президент Владимир Путин примет участие в церемонии предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 г., которая состоится 25 июля в Санкт-Петербурге, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Также он подтвердил, что Путин перед жеребьевкой встретится с президентом FIFA Йозефом Блаттером. «Да, встреча с Блаттером ожидается, она стоит в графике. И да – президент примет участие в части этой церемонии, это же достаточно продолжительная церемония», – цитирует Пескова ТАСС.

Предварительная жеребьевка чемпионата мира состоится 25 июля в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, начнется в 18.00 мск и продлится два часа. Жеребьевку пяти из шести конфедераций проведет генеральный секретарь FIFA Жером Вальке. Трансляция будет вестись на территории более 100 стран: ведущими жеребьевки будут модель Наталья Водянова и телеведущий Дмитрий Шепелев.

Жеребьевка определит путь сборных сквозь сито континентальных отборочных турниров в борьбе за 31 путевку на ЧМ-2018. В азиатской и североамериканской зонах отборочный турнир уже стартовал. Всего в отборочном турнире сыграют 206 команд из 208, входящих в FIFA. Исключение составили сборные Зимбабве и Индонезии. Африканская команда была дисквалифицирована из-за нарушения условий контракта с бывшим главным тренером. Членство в FIFA футбольной федерации Индонезии было приостановлено из-за вмешательства государственных чиновников в деятельность организации. Обе федерации подали протест на решение FIFA. Если протест будет удовлетворен, число команд в отборочном турнире будет увеличено. В этом случае впервые в истории в квалификации чемпионата мира примут все сборные, входящие в FIFA. 

Россия как страна-организатор получила право участия в финальной стадии автоматически.

Финальный турнир чемпионата мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 г. на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.