Всемирный банк повысил прогноз цены нефти в 2015 году

Всемирный банк (ВБ) ожидает сохранения слабых сырьевых рынков в 2015 г., особенно в сегменте энергоносителей. Об этом говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook, опубликованном финансовым институтом в среду, 22 июля.

Всемирный банк повысил прогноз средней цены нефти (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в 2015 г. до $57 за баррель с ожидавшихся в апреле $53 за баррель. Причиной этому стал рост нефтяных котировок на 17% во II квартале текущего года. В 2016 г. эксперты финансового института ожидают роста среднегодовой стоимости нефти до $61 за баррель.

Аналитики ВБ предполагают, что в 2015 г. энергоносители будут в среднем стоить на 39% меньше, чем в 2014 г. Природный газ, как прогнозируют эксперты, подешевеет на всех трех основных рынках: в США, Европе и Азии; цены на уголь, вероятно, упадут на 17%.

Цены на же сырье без учета энергоносителей уменьшились на 2% во II квартале.

«Спрос на нефть во II квартале был выше, чем ожидалось», – отмечает старший экономист Всемирного банка Джон Бэффс. «Несмотря на небольшое повышение прогноза цены нефти на 2015 г ., большие товарные запасы и рост добычи в государствах – членах ОПЕК предполагают сохранение слабости цен в среднесрочной перспективе», – подчеркивает он.