В правительстве прокомментировали предложение «Роснефти» о разделении «Газпрома»

По мнению правительства, структуру «Газпрома» необходимо сохранить, однако прозрачность работы его структурных подразделений нужно увеличить. Такое заявление сделал в четверг вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Ни моя позиция, ни позиция руководства страны на эту тему не менялась», – сказал Дворкович. «Уже ранее принималось решение о необходимости сохранения "Газпрома" в его нынешнем структурном виде при условии, естественно, и понимании, что должна быть обеспечена достаточная степень финансовой прозрачности в разделении видов деятельности внутри самого "Газпрома"», - подчеркнул вице-премьер. По его словам, необходимо понимать, как именно выстраивается ценообразование на услуги компании: газ и его транспортировку.

Ранее сообщалось, что 14 июля вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда направила заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову предложения компании к проекту концепции развития внутреннего рынка газа. Согласно документу, «Роснефть» предлагала постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему России в отдельную компанию.