Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов|Маргарита Папченкова

«Роснефть» хочет разделить «Газпром» и полностью лишить его экспортной монополии

Газотранспортную систему и экспорт газа в Европу предлагается вывести в отдельные от «Газпрома» компании

«Роснефть» готовит новое наступление на экспортную монополию «Газпрома». Как сообщает «РИА Новости», 14 июля вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда направила замминистра энергетики Кириллу Молодцову предложения компании к проекту концепции развития внутреннего рынка газа. Согласно документу, который есть в распоряжении агентства, «Роснефть» предлагает постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему России в отдельную компанию.

Источник агентства, близкий к Минэнерго, подтвердил, что в министерстве получили эти предложения.

«В настоящее время идет обсуждение целевой модели рынка газа, в том числе с учетом предложений «Роснефти». Одной из задач является создание оптимальной модели, которая позволит России не только сохранить, но и увеличить свою долю на мировом рынке газа», - сообщил «Интерфаксу» представитель «Роснефти».

«Роснефть» рассчитывает обсудить свои предложения в рамках президентской комиссии по ТЭКу, которая запланирована на октябрь, сказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

Уже в 2015 г. «Роснефть» предлагает согласовать схему, которая в 2016 г. позволит независимым производителям газа начать тестовые поставки в Европу в рамках ограниченной квоты и по агентскому соглашению с «Газпромом», цитирует документ «РИА Новости».

В 2019 г. «Роснефть» предлагает ввести механизм, который позволит независимым производителям получать часть экспортной выручки от продажи газа в Европу. «Может быть рассмотрено выделение экспортной деятельности на европейском рынке в отдельную компанию, отделенную от «Газпрома» на уровне акционеров», - цитирует «РИА Новости» инициативу «Роснефти».

В 2019-2022 гг. предлагается либерализовать ценообразование на внутреннем рынке и разрешить независимым производителям прямой экспорт газа или его продажу по экспортному нетбэку.

К 2022-2025 гг. «должен быть предусмотрен переход к полной либерализации газового рынка РФ, включающей полную либерализацию экспорта при сохранении элементов госрегулирования (например, квотирование)», предлагает «Роснефть».

Одновременно к 2025 г. «Роснефть» предлагает разделить «Газпром» по видам деятельности. «Конфликт интересов в рамках ПАО «Газпром», являющегося, с одной стороны, монополистом в области оказания услуг по транспортировке, а с другой - крупнейшим поставщиком газа, должен быть устранен путем отделения газотранспортного сегмента и подземного хранения газа», - пишет Каланда. Для этого к 2024 г. «Газпром» должен создать дочернюю компанию по транспортировке и хранению газа, а затем, после передачи в компанию основных фондов, она будет выделена в самостоятельное предприятие «на уровне акционеров», говорится в документе.

«Роснефть» рассчитывает и на дальнейшую либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Компания предлагает в 2015 г. выработать и в 2016 г. утвердить решение, которое позволит экспортировать СПГ независимым производителям с сухопутных месторождений, которые не имеют доступа к трубопроводам.

«Роснефть» хочет купить долю в проекте группы Alltech «Печора СПГ». Месторождения проекта находятся на суше, и закон не позволяет ему экспортировать СПГ.

Заместитель начальника департамента «Газпрома» по управлению проектами Виктор Тимошилов в майском номере журнала «Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом» подробно описывал инициативы независимых производителей в статье под названием «Эффективные» менеджеры или «троянские кони»? Еще раз о целесообразности реформирования газовой отрасли».

Там он также отмечал, что независимые производители настаивают на «полной либерализации экспорта газа из России для повышения прибыльности продаж и дальнейшего роста капитализации компаний» (выдержки из текста приводит «Интерфакс»).

«Особенно наглядно подобное стремление проявляется на восточном направлении, которое «независимые» видят в качестве первого для отказа от единого экспортного канала. При этом еще до завершения строительства ГТС «Сила Сибири» «независимые» ставят вопрос о доступе к этой системе на условиях экспортного «нетбэка», т. е. о фактическом замещении в ней своим газом части газа «Газпрома» при выполнении последним заключенного экспортного контракта. К поставке предлагается газ со Среднеботуобинского месторождения в Якутии, разрабатывать которое планирует СП между одним из российских «независимых» производителей и китайской компанией - покупателем газа», - пишет Тимошилов.