Иран провел переговоры с нефтетрейдерами Glencore и Trafigura

Замминистра нефти по международным и коммерческим вопросам Ирана Амир-Хоссейн Заманиниа провел встречи в Швейцарии с представителями сырьевого трейдера Glencore, в ходе которых обсуждалась возможность инвестиций в иранские месторождения, сообщает агентство Bloomberg.

В интервью иранскому еженедельному журналу Seda А.-Х. Заманиниа подтвердил, что представители Glencore  недавно посетили Иран. По данным Financial Times, переговорную группу трейдера возглавлял руководитель нефтяного направления Glencore Алекс Берд.

По словам иранского министра, министерство нефти Ирана также ведет переговоры с другим сырьевым крупным трейдером - Trafigura.

Помимо этого, с апреля текущего года Иран обсуждал с официальными представителями России, Польши, Австрии, ЮАР, Малайзии и Хорватии проекты, призванные помочь стране восстановить объемы продажи нефти, потерянные в результате санкций, отметил он.

А.-Х. Заманиниа добавил, что не ожидает возникновения сложностей с увеличением поставок на мировой рынок иранской нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с) после снятия санкций. По его словам, страна сможет нарастить добычу на 500-600 б/с в течение двух месяцев после снятия санкций и вернется к досанкционным уровням производства в течение 0,5-1 года.

На прошлой неделе А.-Х. Заманиниа сообщил, что Тегеран определил почти 50 нефтегазовых проектов общей стоимостью $185 млрд, соглашения по которым правительство рассчитывает подписать до конца 2020 г.