Россия намерена полностью остановить поставки цветов из Нидерландов

Россия намерена запретить сертификацию срезанных цветов из Нидерландов всеми регуляторами транзитных стран, чтобы остановить поставки этой цветочной продукции в Россию из-за присутствия в них карантинных организмов. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

В релизе отмечается, что «Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию».

Руководитель пресс-службы ведомства Алексей Алексеенко рассказал информационному агентству ТАСС, что речь идет о полном временном ограничении на поставки цветов из Нидерландов.

"Систематические поставки из Евросоюза в Россию опасных в фитосанитарном отношении товарных партий срезов цветов свидетельствуют о наличии острой системной проблемы с обеспечением фитосанитарной безопасности экспортируемой из европейских стран подкарантинной продукции. Как известно, основанием для ввоза на территорию России срезанных цветов, как и другой растительной продукции, является гарантируемое уполномоченным государственным органом их соответствие российским и международным фитосанитарным требованиям. Однако, только за последние три месяца при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов, поступивших в Россию из стран Евросоюза, выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами - западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.), белой ржавчиной хризантем (Puccinia horiana Henn.), табачной белокрылкой (Bemisia tabaci), американским клеверным минером (Liriomiza trifolii Burg.). В срезанных цветах, произведенных на территории Нидерландов, эти объекты отмечены в 183 случаях, что составляет 58% от общего числа выявленных зараженных партий срезанных цветов, поступивших из всех стран Евросоюза", - говорится в релизе.