Суд перенес рассмотрение иска бывшей жены Потанина о разделе доли в «Норникеле»

Пресненский районный суд Москвы в четверг перенес на 9 сентября рассмотрение иска Наталии Потаниной к ее бывшему супругу, президенту "Норникеля" Владимиру Потанину, о разделе доли в ГМК и активов "Интерроса", сообщил "Интерфаксу" представитель Потаниной.

В четверг проходило слушание иска по существу, продолжавшееся в течение 10 часов.

Ответчиками по иску Потаниной выступает 9 офшоров "Интерроса" (Boledstone Services, Bonico Holdings, Enalo Trading, ICFI Cyprus, Montebella Holdings, Olderfrey Holdings, Sorange Investment, Tacom Holdings, Whiteleave Holdings), а также ЗАО "ХК "Интеррос", Потанин и две гражданки Кипра - Мария Филакту и София Иосиф.

Филакту и Иосиф, согласно официальной документации "Норникеля" и "Интерроса", являются конечными бенефициарами кипрской Interros International Investments, которая ранее была "материнской" для ряда "дочек", контролирующих в общей сложности 30,41% акций "Норникеля".

В конце апреля Потанина подала иск в Пресненский суд с требованием разделить между ними акции "Норникеля" и "Интерроса". Согласно заявлениям, целью поданного иска является признание ее права на 50% пакета акций Потанина в ГМК, а также половину акций "Интерроса". Пакет акций ГМК, который она пытается отсудить, Потанина намерена передать в управление государству.

Юридическая команда экс-супруги Потанина осенью прошлого года начала судебный процесс в отношении структур "Интерроса" на Кипре, пытаясь добиться ареста части активов. 27 октября прошлого года районный суд Лимасола отказал в рассмотрении иска к структурам "Интерроса", посчитав, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России. От апелляции на это решение сторона Потаниной отказалась, сосредоточившись на судебном разбирательстве в Пресненском суде.