Путин пообещал при необходимости помочь Китаю в подготовке Олимпиады

Президент России Владимир Путин в пятницу, 31 июля, направил поздравительную телеграмму председателю КНР Си Цзиньпину в связи с победой Пекина в голосовании о месте проведения Олимпийских игр 2022 г. В своем послании Путин отметил высочайший уровень организации летней Олимпиады 2008 г. Он выразил уверенность, что зимние Игры 2022 г. пройдут с не меньшим успехом и станут «незабываемым праздником для спортсменов и любителей спорта во всем мире», а также будут способствовать дальнейшему развитию Китая.

«Президент России также выразил готовность оказать Китаю всемерное содействие в подготовке к предстоящей Олимпиаде», – говорится в сообщении Кремля.

В пятницу было объявлено о том, что столица КНР примет зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 г. Выборы состоялись на 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре. Пекин одержал победу с преимуществом в четыре голоса над Алма-Атой. Таким образом, Олимпийские игры в третий раз подряд пройдут в Азии – после Пхенчхана-2018 и Токио-2020. Кроме того, столица Китая стала первым городом, которые примет у себя как летние, так и зимние Игры.

Олимпийские соревнования в Пекине планируется проводить в трех местах: центральном Пекине (церемония открытия, фигурное катание, шорт-трек, хоккей, керлинг, конькобежный спорт), северо-западном пекинском уезде Яньцин (горнолыжный спорт, бобслей, санный спорт, скелетон), а также в городе Чжанцзякоу (лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, фристайл, сноуборд).