Bloomberg рассказал о планах индийской ONGC по вхождению в Ванкор

Дочерняя структура индийской ONGC – компания ONGC Videsh – намеревается приобрести у «Роснефти» долю в проекте разработки Ванкорского месторождения. Об этом в четверг, 13 августа, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух людей, знакомых с планами компании.

Один источник утверждает, что переговоры продолжаются. Согласно информации другого собеседника Bloomberg ONGC намерена заплатить $900 млн за вхождение в проект, доля в котором обеспечит индийской компании 3,5 млн т нефти в год, и рассчитывает подписать контракт уже в сентябре.

Информационное агентство «Интерфакс» не смогло получить комментарий в «Роснефти». Российская компания в I квартале 2014 г. вывела Ванкорское месторождение на «полку» добычи - 444 000 баррелей в сутки, или 22 млн т в год.

На базе Ванкорского месторождения «Роснефть» формирует новую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Восточной Сибири и Среднеботуобинское в Якутии. Эти месторождения должны обеспечить до 2020 г. дополнительную добычу до 30,9 млн т нефти и свыше 8 млрд кубометров газа.

Нефть Ванкорского месторождения транспортируется по нефтепроводу Ванкор - Пурпе протяженностью 556 км. Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

«Роснефть» в ноябре прошлого года подписала с китайской CNPC рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10%-ной доли в «Ванкорнефти». Одним из условий этой сделки назвались расчеты в юанях.

Однако в начале мая Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что компании не могут согласовать условия продажи доли в Ванкорском проекте из-за разногласий по поводу цены. По данным собеседников издания, процесс осложняется и западными санкциями, запрещающими предоставление «Роснефти» долгосрочного финансирования.

В конце июня президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания намерена продолжить обсуждение с Китаем возможность вхождения в Ванкорский проект, если же договориться не удастся, то будет искать других партнеров.