Суд отказался вернуть материалы дела о крушении «Кольской» на доследование

Первомайский районный суд Мурманска во вторник отказал в удовлетворении ходатайства потерпевших по делу о крушении в 2011 г. в Охотском море самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" (судовладелец - ОАО "Арктикморнефтегазразведка", АМНГР) вернуть дело на доследование. "Обстоятельств, препятствующих рассмотрению судом дела, нет (...) В ходатайстве вернуть дело прокурору отказать", - постановила судья Светлана Коренкова, пишет "Интерфакс".

Поводом для подачи третьего по счету ходатайства о возвращении стал ответ Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) СКР на заявление потерпевших о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора АМНГР Юрия Мелехова и его бывшего заместителя по флоту Василия Васецкого.

В документе, приобщенном к материалам дела, говорится, что обвиняемыми в деле стали бывший и. о. заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР Борис Лихван и и. о. главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский, а также капитаны Михаил Терсин и Сергей Данилов, при этом уголовное дело в отношении капитанов прекращено ввиду смерти обвиняемых.

Вместе с тем в обвинительном заключении фигурируют только Лихван и Бордзиловский.

Адвокат потерпевших Александр Ляшенко указал суду на юридический казус, возникающий в таком случае, что родственники Терсина и Данилова при таких обстоятельствах не могут быть потерпевшими.

14 июля Первомайский районный суд Мурманска приступил к рассмотрению дела о крушении "Кольской" по существу, дважды отклонив ходатайство потерпевших о возвращении дела на дополнительное расследование.

Подсудимые - бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский - отрицают свою вину. Им инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 г. во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков 36 - из Мурманской области. Найти и опознать удалось только тела девяти человек, которые похоронены на Мурманском городском кладбище.