Еврокомиссия продлила «Газпрому» срок ответа по антимонопольному делу

Еврокомиссия продлила "Газпрому"  срок для получения ответа по антимонопольному делу до конца сентября, сообщило агентство Bloomberg.

В опубликованном 10 августа отчете "Газпрома" говорилось, что компания ровно через месяц представит в Еврокомиссию ответ на Заявление о возражениях (Statement of Objections) на продолжающееся антимонопольное расследование деятельности концерна в Евросоюзе. "Срок для предоставления формального ответа на Заявление о возражениях Европейская комиссия продлила до 11 сентября 2015 г.", - говорилось в документе.

Европейская комиссия в августе 2012 г. инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского союза. 22 апреля 2015 г. ЕК приняла Statement of Objections. В частности, ЕК обвинила "Газпром" в злоупотреблении доминирующим положением на газовых рынках восьми стран Европы, а именно в завышении цен на газ для Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии. «Газпром», возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти, сообщало ведомство.