«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» вернуться к авансовым платежам за транзит

Украина ищет способ заполнить свои газовые хранилища в преддверии зимы. Для этого Киев предлагает использовать схему, применявшуюся еще во времена экс-президента Украины Виктора Януковича, летом 2013 г., пишет «Коммерсантъ».

В ходе переговоров предправления «Газпрома» Алексея Миллера и главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коблева последний предложил выдать его компании аванс в счет будущих платежей за транзит российского газа в Европу, сообщили источники издания. Эти средства Украина намерена использовать для закупки российского газа и закачки его в свои подземные хранилища. Согласие Европы на финансирование закупок газа для заполнения хранилищ Киеву получить не удалось, отмечают собеседники издания. Переговоры о кредитах общим объемом $1 млрд ведутся с весны с ЕБРР, IFC и Всемирным банком.

В «Газпроме» и «Нафтогазе» отказались комментировать возможность заключения сделки.

Решение о возвращении к авансовой схеме будет принимать высшее руководство России, уверен отраслевой собеседник издания. Сейчас в украинских ПХГ 13,9 млрд кубометров газа, а осенью прошлого года было 16,7 млрд кубометров. Миллер ранее заявлял, что «Нафтогазу» необходимо закачать еще 3 млрд кубометров. При этом он добавил, что падение потребления газа на Украине не гарантирует надежный транзит. По подсчетам Алексея Гривача из ФНЭБ, при нынешних ценах 3 млрд кубометров обойдутся в $750 млн. Это близко к стоимости транзита 23 млрд кубометров в течение 100-105 дней.

Близкий к «Нафтогазу» собеседник издания утверждает, что компания поднимала вопрос о приостановке действия условия take-or-pay в контракте на покупку газа «Газпрома» до решения Стокгольмского арбитража. Оно ожидается в 2016 г. По контракту украинская компания должна выбирать 42 млрд кубометров газа в год, но в 2014 г. она закупила 14,5 млрд, а в 2015 г., возможно, менее 10 млрд. «Газпром» требует от «Нафтогаза» около $27 млрд за невыполнение take-or-pay в 2012-2014 гг. через арбитраж.