Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Россия и Украина возобновили переговоры о поставках газа

Руководители «Газпрома» и «Нафтогаза» впервые в этом году встретились в Минске

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и его коллега из «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев встретились в пятницу в Минске, сообщил «Газпром». Обсуждалась подготовка «Нафтогаза» к осенне-зимнему периоду.

Последний раз Миллер и Коболев встречались в октябре 2014 г. в Брюсселе, когда был подписан трехсторонний протокол между Россией, ЕС и Украиной об условиях возобновления поставок российского газа «Нафтогазу», которые были остановлены в июне.

Документ оговаривал условия поставок до конца марта 2015 г. Во II квартале «Газпром» продолжал поставлять Украине газ со скидкой в $100 — по $247 за 1000 куб. м, за счет обнуления экспортной пошлины. В концерне всегда подчеркивали, что это скидка, которую предоставляет Россия, а не «Газпром».

Украина рассчитывала, что в III квартале она сохранит скидку в $100, а так как цены на газ падают вслед за нефтяными, итоговая цена газа для нее составит около $200 за 1000 куб. м. Но президент России Владимир Путин поручил приравнять цену на газ для Украины к цене для соседних стран. Киеву на III квартал предложили скидку вдвое меньше, сохранив цену II квартала. Трехсторонние переговоры об этом прошли в конце июня. От России их вел министр энергетики Александр Новак. Миллер не участвовал.

Эти переговоры закончились безрезультатно, и с начала июля Украина прекратила покупать газ у «Газпрома». Следующие трехсторонние переговоры с участием Новака запланированы на сентябрь.

При этом после июньской встречи вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сказал, что в переговорах должны участвовать делегации с реальными полномочия для принятия решений. Он пообещал вынести обсуждение этого вопроса на высший политический уровень.

В итоге в конце июля о возобновлении трехсторонних переговоров по телефону договаривались президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции Франсуа Олланд и Украины Петр Порошенко.

Для обеспечения бесперебойного транзита российского газа зимой Украине до конца летнего сезона нужно дополнительно закачать в свои подземные хранилища 3,2 млрд куб. м газа, сказал в пятницу ТАСС Миллер. Сейчас в ПХГ Украины около 13,7 млрд куб. м.

«Нафтогаз» покупает только реверсный газ из Европы. Причем он платит за него примерно $255 за 1000 куб. м, сообщил в понедельник министр энергетики Украины Владимир Демчишин (его слова приводил «Интерфакс»).

«У «Нафтогаза» есть полное понимание, что необходимый уровень запасов газа в ПХГ может быть обеспечен только с возобновлением закупок российского газа. Но главная и единственная проблема — отсутствие денег на закачку», - сказал Миллер ТАСС.

В среду Демчишин говорил, что 27-28 августа в Вене пройдут двусторонние переговоры в формате Украина — ЕС, неофициально в ней примут участи и представители США. На встрече будет обсуждаться финансовая помощь Украине для закачки газа. Пока «особо денег никто не хочет давать», сказал министр (цитата по «Интерфаксу»).

При этом Украина настаивает, чтобы «Газпром» не только снизил цену, но и гарантировал ее до конца отопительного сезона, подписав обязывающие документы. Россия же хочет определять цену поквартально.

Этот подход не изменится, сказал Миллер в пятницу. Но «подходы к определению величины скидки могут быть декларированы, и у Украины будет четкое понимание того, что цена на российский газ будет полностью конкурентоспособной по отношению к европейскому рынку», заверил он. При этом в IV квартале даже без скидки цена для Украины снизится на $35. Правда, контрактная цена в III квартале была $287 за 1000 куб. м. Поэтому контрактная цена в последнем квартале без скидки составит $252 за 1000 куб. м.

«Какая-то фиксированная цена в абсолютном выражении на весь отопительный сезон 2015–2016 гг. не может быть установлена. Не совсем понятно, почему этот вопрос вообще возникает, это общепринятая практика газовых контрактов в мире, а «Нафтогаз» сейчас покупает газ по реверсу даже с ежемесячной корректировкой цены», - настаивает Миллер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more