Статья опубликована в № 3864 от 02.07.2015 под заголовком: Украина снова без газа

«Газпром» вновь остановил экспорт газа на Украину

В 2014 году переговоры о возобновлении поставок шли почти полгода

Поставки газа на Украину остановлены, так как «Нафтогаз» не внес предоплату за июль, сообщил вчера «Газпром». О прекращении закупок российского газа с 1 июля предупреждал накануне и сам «Нафтогаз». Еще днем ранее министры энергетики России и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович встречались в Вене, чтобы обсудить условия поставок российского газа «Нафтогазу» с июля, но договориться не смогли.

В III квартале 2015 г. Россия предлагает Украине покупать газ по $247 за 1000 куб. м с учетом скидки в $40 вместо обычных $100. Прежняя скидка невозможна из-за падения цены на нефть, объяснил на прошлой неделе президент России Владимир Путин. Россия будет пересматривать цену на газ для Украины каждый квартал, регулируя скидку размером экспортной пошлины для «Газпрома», говорил Новак.

Украина же, по словам Демчишина, рассчитывала, что в III квартале скидка сохранится прежняя, а цена составит около $200 за 1000 куб. м. Предложенная Россией цена выше той, которую Украина платит за реверсный газ из Европы, утверждает он: «Пока не договоримся по цене [c Россией], будем закупать [газ] из других источников» (цитата по «Интерфаксу»).

Вчера на ближайшем к Украине австрийском хабе Баумгартен газ стоил $252 за 1000 куб. м.

Нечем торговаться

Переговоры с Еврокомиссией о финансовой помощи пройдут на следующей неделе. Получив помощь, Украина может возобновить переговоры с «Газпромом», считает Марунич. Но о дополнительном снижении цены можно будет говорить, только если «Нафтогаз» согласится зафиксировать объемы закупаемого у «Газпрома» газа, отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Вдобавок Украина настаивает на заключении трехстороннего протокола, где будут прописаны условия поставок российского газа как минимум до конца марта 2016 г., сообщил «Нафтогаз». Иначе есть риск, что ближе к зиме, когда спотовые цены в Европе вырастут, Россия начнет шантажировать Украину высокой ценой газа на IV квартал, приводил «Интерфакс» слова члена украинской делегации.

«Газпром» уже останавливал поставки газа на Украину около года назад, в середине июня 2014 г., из-за долгов и разногласий с «Нафтогазом» по цене. Переговоры возобновились только осенью и завершились в конце октября 2014 г., а закупки газа в России Украина возобновила только в начале декабря. На транзит газа в Европу это не повлияло.

Вопросы, о которых не удалось договориться сейчас, будут подняты в «нормандском формате», пообещал Шефчович. Когда могут состояться следующие трехсторонние переговоры, он не сказал, но затягивать до октября не хотел бы. По мнению Новака, проводить такие переговоры чаще чем раз в квартал нет смысла.

Чтобы обеспечить зимний транзит газа в Европу, в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) к октябрю должно быть закачано 19 млрд куб. м, а сейчас в них только 12 млрд куб. м. Но необходимый газ можно докупить в той же Европе, цитирует «Интерфакс» директора по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрия Витренко: из стран ЕС можно получать 50–60 млн куб. м в сутки (за три месяца – 4,5–5,4 млрд куб. м). Для закачки в ПХГ необходимого газа есть мощности и время, согласен Шефчович.

Чтобы заполнить ПХГ, реверсивных мощностей не хватит, возражает директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. До сих пор из Европы поступало максимум по 40 млн куб. м в сутки, а вчера реверс уменьшился по сравнению с предыдущим днем почти вдвое, до 13 млн куб. м, говорит он.

Основная проблема «Нафтогаза» – нехватка средств. На заполнение ПХГ нужно $1,5 млрд, говорит Марунич, и Украина ждет помощи от ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать