Скидка на газ для Украины с июля уменьшится более чем вдвое

Вместо обычных $100 цена снизится только на $40 за 1000 куб. м газа

Скидка на газ для Украины в III квартале составит $40, конечная цена будет $247 за 1000 куб. м, такая же, как была во II квартале, заявил в понедельник председатель правительства Дмитрий Медведев на встрече с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком.

До сих пор скидка на газ для Украины составляла $100 за каждую 1000 куб. м от контрактной цены за счет обнуления таможенной пошлины. Но из-за падения цены на нефть, от которой зависят и цены на газ, Россия больше не может предоставлять Украине такую же скидку, как раньше, сказал на прошлой неделе президент Владимир Путин. Он поручил предоставить Украине на III квартал такую скидку, чтобы конечная цена газа для нее была, как для Польши.

По оценке замдиректора Фонда национальной энергобезопасноти Алексея Гривача, Польша покупает газ примерно по $250 за 1000 куб. м.

Россия устанавливает размер скидки на газ для «Нафтогаза» поквартально по запросу Украины, говорил на прошлой неделе Новак. Запрос о скидке на III квартал от «Нафтогаза» поступил в понедельник, сообщил Миллер.

В понедельник же Медведев подписал постановление правительства о льготной пошлине при экспорте газа на Украину, чтобы скидка могла применяться.

Позже «Газпром» сообщил, что направил «Нафтогазу» оферту для подписания допсоглашения к контракту с условиями поставок газа в III квартале 2015 г. Представители «Нафтогаза» и Минэнерго Украины на запросы не ответили.

Во вторник в Вене пройдут трехсторонние переговоры Россия - ЕС - Украина, напомнил Новак. «Познакомьте их с постановлением правительства и поговорите о будущем», - поручил министру Медведев.

На встрече будет обсуждаться закачка газа в подземные хранилища Украины и финансовая помощь ЕС для этого, напомнил Новак. Сейчас в ПХГ Украины 11,5 млрд куб. м, нужно чтобы к октябрю было минимум 19 млрд куб. м. То есть закачать еще нужно 7,5 млрд куб. м. При цене $247 за 1000 куб. м на это нужно $1,85 млрд.

На прошлой неделе министр энергетики Украины Владимир Демчишин сказал, что Украина в III квартале рассчитывает на цену российского газа ниже $250 за 1000 куб. м. Ранее он сообщал, что Украина хочет договориться о скидке до конца года.

«Дальнейшие решения будут зависеть как от экономической ситуации, так и от ситуации на рынке газа и, соответственно, тех критериев, которые мы будем применять в будущем», - сообщил в понедельник Дмитрий Медведев. В последнем квартале цена газа для Украины без скидки будет составлять $262 за 1000 куб. м, говорил в начале июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Цена на газ для Украины влияет на устойчивость поставок газа в Европу, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Слишком высокая цена приведет к росту ревесрных поставок газа на Украину из Европы, что не устраивает Россию. В этом случае «Газпром» может вновь ограничить поставки газа в ЕС, что не нужно ни Европе, ни самому «Газпрому», заключает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать