ЕС продлил экономические санкции в отношении Крыма

Действие ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя продлено до 23 июня 2016 года

Евросоюз продлил на год - до 23 июня 2016 г. - санкции в отношении Крыма и Севастополя. Об этом говорится в официальном заявлении Совета ЕС по экономике и финансам (Экофин).

"19 июня Совет продлил действие запретительных мер ЕС в отношении нелегального включения в состав России Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 г.", - отмечается в документе.

В документе подчеркивается, что ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя распространяются на импорт продуктов из этого региона, а также на инвестиции в его экономику. "Никакие европейские или зарегистрированные в Европе компании не имеют права покупать недвижимость или бизнес в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять им услуги", - говорится в заявлении.

Запрещены также все виды туризма, включая заходы круизных лайнеров в порты полуострова, если потребность в этом не вызвана экстренной ситуацией. Помимо этого, с точки зрения ЕС, нелегальным является экспорт в Крым целого ряда товаров и технологий - от морской соли до космических кораблей. Запрещены и все поставки товаров и технологий для транспортного, телекоммуникационного и энергетического секторов экономики, а также для разведки и добычи нефти и газа.

Экофин напоминает, что "страны ЕС продолжают осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией и готовы имплементировать в полном объеме свою политику, основанную на этой позиции".

По информации источника ТАСС, срок действия этих мер был продлен Экофином "без обсуждения". Дипломат уточнил, что они входят в стратегию ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав России, которая "носит постоянно действующий характер, поэтому входящие в нее ограничения обновляются автоматически, если ситуация вокруг полуострова не претерпит кардинальных изменений".

ЕС ввел первый блок санкций сроком на 12 месяцев в рамках стратегии непризнания Крыма 23 июня 2014 г. На сегодняшний день эти меры включают запрет на торговлю с Крымом любыми видами товаров, если они не проходят таможенного оформления на Украине, а также полный запрет на все виды европейских инвестиций в Крым. Кроме того, Евросоюз отказывает в выдаче шенгенских виз гражданам Крыма, имеющим российский загранпаспорт.

Помимо этого в ЕС действует запрет для судов, ходящих под флагом Евросоюза, заходить в порты Крыма, а для самолетов - совершать посадки в аэропортах полуострова, если это не вызвано экстренной необходимостью.

Как стало известно 17 июня, комитет постоянных представителей стран ЕС на заседании в Брюсселе согласовал продление экономических санкций против России и Крыма. Диписточник в институтах Евросоюза сообщал "Интерфаксу", что "речь идет о продлении экономических санкций по России на шесть месяцев, по Крыму – на год".

Решение о продлении санкций по России, сказал собеседник агентства, должно быть утверждено 22 июня Советом ЕС по иностранным делам.

Россия со своей стороны заявила, что Москва будет руководствоваться принципом взаимности в случае принятия ЕС решения о продлении или расширении санкций в отношении страны. "Во всем действует принцип взаимности. Но нужно дождаться каких-то решений, пока решений еще нет", – заключил 17 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Контрмер не исключил и помощник Путина Андрей Белоусов. "Мы рассматриваем достаточно широкий спектр действий. Я сейчас не хочу называть те меры, которые могут быть введены, многое будет зависеть от того, какие решения будут приняты со стороны ЕС", - заявил он в четверг. На уточняющий вопрос журналистов, могут ли быть введены контрсанкции в отношении промышленных товаров, он ответил: "Я не исключаю ничего, но подождем решения наших партнеров".

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в то же время выразил мнение, что введение новых контрмер со стороны России в ответ на продление санкций ЕС маловероятно. При этом он полагает, что продовольственное эмбарго будет продлено в качестве симметричного жеста. "Мы просто будем сохранять статус-кво, – цитирует его "Прайм". – Продовольственное эмбарго, введенное в ответ на санкционный режим прошлого года... Если санкционный режим продолжается, продолжается продовольственное эмбарго, конечно, это симметричная мера. Она может быть с какими-то нюансами продлена".

Тем временем в исследовании Австрийского института экономических исследований (Wifo), опубликованном в пятницу, отмечается, что антироссийские санкции могут стоить Евросоюзу 2 млн рабочих мест и 100 млрд евро ущерба. «Упадок экспорта, который мы наблюдаем в худшем виде с осени прошлого года, это реальность сегодняшнего дня. Если ситуация коренным образом не изменится, мы столкнемся с самым пессимистичным сценарием», – цитирует Die Welt слова одного из авторов исследования, Оливера Фритца.

Вместе с тем председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина 18 июня в интервью CNBC заявила, что российская экономика, в свою очередь, достаточно устойчива к санкциям Запада, несмотря на уменьшение потенциала ее роста, и выживет при любом развитии ситуации. "Как я уже говорила, мы проходим через замену внешних источников финансирования внутренними и развиваем эти источники, мы занимаемся импортозамещением. Экономика выравнивается, открываются новые ниши, так что на первый план выходит вопрос о необходимости структуральных реформ и способов их применения", – констатировала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать