Экономика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Эксперты оценили ущерб Европы от антироссийских санкций в 100 млрд евро

Экономисты института Wifo также назвали страну, которая сильнее прочих пострадает от санкций и их последствий

Антироссийские санкции могут стоить Евросоюзу 2 млн рабочих мест и 100 млрд евро ущерба, говорится в исследовании Австрийского института экономических исследований (Wifo). «Упадок экспорта, который мы наблюдаем в худшем виде с осени прошлого года, это реальность сегодняшнего дня. Если ситуация коренным образом не изменится, мы столкнемся с самым пессимистичным сценарием», - цитирует die Welt слова одного из авторов исследования Оливера Фритца.

Сильнее всего от антироссийских санкций пострадает Германия, потери которой эксперты оценивают в 27 млрд евро: при худшем сценарии продуктивность ее экономики может упасть на процентный пункт. Кроме того страна может потерять 500 000 рабочих мест. Примерные потери Италии могут составить 200 000 рабочих мест и 0,9 п. п., Франции – 0,5 п. п. и около 150 000 рабочих мест.

Еврокомиссия оценивает последствия антироссийских санкций как «относительно незначительные и легко управляемые», отмечает die Welt. Это расхождение в позициях экономисты объясняют тем, что ЕК оперирует краткосрочными оценками и предполагает, что негативный эффект может быть смягчен. Эксперты Wifo исходят из того, что плохая ситуация в I квартале 2015 г. продолжится в течение всего года. Кроме того учтен «эффект домино» от высокой безработицы и снижения спроса.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес допускает возможность ухудшения ситуации в евроэкономике. Его «серьезную озабоченность» вызывает тот факт, что за время санкций место немецких компаний могут занять китайцы. В январе - феврале Германия сократила экспорт в Россию на 34%, писала в апреле сообщает Deutsche Welle. Падение в январе было максимальным за шесть лет – на 35,1%. Кордес тогда высказывал мнение, что санкции лишь «завеса для экономической динамики», а на самом деле в экономику и двусторонние экономические отношения проникает "политический кризис, который стал следствием конфликта на Украине". По его словам, такое снижение экспорта показывает наличие серьезных проблем в российско-германских отношениях.

ЕС и США ввели секторальные санкции против российской экономики в конце июля 2014 г. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В середине мая госсекретарь США Джон Керри заявил, что его страна предпочла бы не сохранять санкции против России, но эти меры будут оставлены в силе до тех пор, пока они необходимы для обеспечения мира на Украине.

В середине марта  президент Владимир Путин заявил, что санкции, направленные против России, для страны не фатальны, однако наносят ущерб текущей работе. 18 июня в интервью CNBC председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала санкции обоюдоострым оружием и выразила уверенность, что их вовсе не надо было вводить. "Санкции действительно негативны для всех, кто затронут ими, они разрушают традиционные торговые связи, они уменьшают потенциал развития экономики, потенциал увеличения рабочих мест", – сказала она. Однако, по ее оценке, на данный момент экономика России достаточно устойчива к санкциям Запада несмотря на уменьшение потенциала ее роста и выживет при любом развитии ситуации. "Однако стоит сказать, что раз санкции уже действуют, экономика и финансовый сектор почувствовали их эффект, но финансовая система и платежный баланс уже к ним приспособились, а экономика – приспосабливается постепенно. Как я уже говорила, мы проходим через замену внешних источников финансирования внутренними и развиваем эти источники, мы занимаемся импортозамещением, – заявила она. - Экономика выравнивается, открываются новые ниши, так что на первый план выходит вопрос о необходимости структуральных реформ и способов их применения", – добавила она, уточнив, что реформы являются лучшей основой для перспектив экономического роста.

Читать ещё
Preloader more