Помощник Путина не исключил ужесточения ответных мер после продления санкций ЕС

Контрсанкции России могут все же быть ужесточены, если ЕС продлит действие антироссийских санкций, не исключил помощник президента Путина Андрей Белоусов. "Мы рассматриваем достаточно широкий спектр действий. Я сейчас не хочу называть те меры, которые могут быть введены, многое будет зависеть от того, какие решения будут приняты со стороны ЕС", – цитирует его "Интерфакс". На уточняющий вопрос, могут ли быть введены контрсанкции в отношении промышленных товаров, он ответил: "Я не исключаю ничего, но подождем решения наших партнеров".

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что считает маловероятным введение новых контрмер со стороны России в ответ на продление санкций ЕС. Он считает, что продовольственное эмбарго будет продлено в качестве симметричного жеста. Вице-премьер Аркадий Дворкович также сказал, что если политика западных партнеров не поменяется, то и Россия не будет менять свою и продлит продовольственное эмбарго. Как цитирует ТАСС, он допустил точечные коррективы ответных мер.

17 июня стало известно, что комитет постоянных представителей стран ЕС на заседании в Брюсселе согласовал продление экономических санкций против России на полгода, против Крыма – на год. Формально это решение должно быть утверждено 22 июня Советом ЕС по иностранным делам.