Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Путин пообещал возобновить переговоры с Украиной по газу

Об этом в четверг он договорился с Меркель, Олландом и Порошенко

Президент России Владимир Путин поздно вечером в четверг провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентами Франции Франсуа Олландом и Украины Петром Порошенко, сообщил Кремль. Среди прочего стороны обсудили вопросы, связанные с поставками российского газа на Украину.

«Условились о необходимости продолжения диалога, диалог этот может быть как на двусторонней, так и на трехсторонней основе. Тема для обсуждения очевидна, и она есть», - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передал ТАСС.

«Собеседники договорились ускорить заключение соглашения в формате Украина - Европейский союз - Россия по поставкам российского газа на Украину», - сообщает пресс-служба Порошенко.

В заявлении заместителя официального представителя кабмина ФРГ Кристиане Виртц сообщается, в частности, о достижении «договоренности о скорейшем возобновлении газовых переговоров между Россией и Украиной».

«И то и другое [сообщения Украины и ФРГ] соответствует действительности», - сказал Песков (цитата по ТАСС).

Следующие трехсторонние переговоры по газу в формате Россия - ЕС - Украина могут пройти в сентябре, заявил в пятницу министр энергетики России Александр Новак (его слова приводит «Интерфакс»). Конкретные сроки проведения встречи будут зависеть от их согласования всеми участниками. «В принципе, у нас на III квартал все вопросы решены, поэтому каких-то дополнительных консультаций не требуется», - подчеркнул министр.

Последние трехсторонние переговоры, которые прошли 30 июня, оказались безрезультатными. Россия предположила Украине покупать газ в III квартале по $247 за 1000 куб. м, хотя Украина хотела по $200. Кроме того, Украина не согласна с поквартальным ценообразованием и настаивает на заключении обязывающего трехстороннего протокола с условиями поставок на весь отопительный сезон. В итоге с 1 июля Украина прекратила закупать российский газ.

После этого вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что газовый вопрос будет поднят в «нормандском формате». «Я верю в нахождение конечного решения на политическом уровне», - говорил он (цитата по «Интерфаксу»). «Очень важно, чтобы в дальнейшем делегации прибывали на переговоры с реальными полномочиями для достижения договоренностей», - добавил Шефчович.

В октябре 2014 г. именно в «нормандском формате» на уровне глав государств были достигнуты договоренности об условиях поставок газа на Украину до конца марта 2015 г., то есть на весь отопительный сезон. Позже Путин признавался, что ему для реализации этих договоренностей даже пришлось надавить на «Газпром».

Тогда Россия согласилась на подписание трехстороннего протокола, так как в нем были прописаны обязательства «Нафтогаза» по возврату «Газпрому» части долга, рассказывал собеседник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Сейчас ЕС и Украина никаких обязательств брать не хотят. Но трехсторонний протокол возможен, если ЕС согласится взять на себя обязательства по предоставлению Украине финансовой помощи на закупку газа, а «Нафтогаз» согласится зафиксировать конкретный объем его приобретения, говорит он.

Украине для обеспечения транзита газа в Европу зимой к октябрю нужно закачать в свои подземные хранилища 19 млрд куб. м. Сейчас в них 12,5 млрд куб. м.

За счет реверса и собственной добычи сейчас Украина закачивает в свои ПХГ до 30 млн куб. м в сутки. Но это позволит к отопительному сезоны наполнить их только до 15 млрд куб. м, говорил на прошлой неделе министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Для большей закачки нужна внешняя финансовая помощь, такие переговоры ведутся. «Нам достаточно важно получить деньги не позднее августа», - говорил он.

Переговоры с Россией есть смысл возобновлять, когда появятся деньги на закупку газа у «Газпрома», отмечает директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more