Botas грозит «Газпрому» арбитражем

Соглашение по «Турецкому потоку» может быть отложено как минимум до октября

Турецкая Botas может подать иски к «Газпрому» в арбитражный суд, если российская компания до конца недели не объявит о скидке на газ для турецкой, сообщает азербайджанское агентство Trend со ссылкой на представителя Botas. В понедельник истек полугодовой срок, который отводился «Газпрому» и Botas на пересмотр контрактной цены. Это позволяет Botas обратиться в международный арбитраж, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники.

«Газпром» увязывал пересмотр цены для Botas с подписанием межправительственного соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток». Подписать документ планировалось до конца июня, но этого так и не произошло.

Пока Турция выдала «Газпрому» лишь разрешение на изыскательские работы в своих территориальных водах. Но, как утверждают источники Bloomberg, подписание межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» может быть отложено как минимум до октября.

При этом правительственный источник Reuters в Анкаре утверждает, что решение о скидке может быть принято в течение «одной-двух недель». В противном случае он также не исключил обращения в арбитраж.

Изначально «Газпром» предлагал Botas скидку 6%, хотя турки просили 15%. В результате стороны договорились о скидке 10,25%. Но возникли споры, к чему ее применять. «Газпром» хотел применять скидку к фактической цене, которая зависит от цен на нефть, а Botas – к базовой. В начале июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что этот вопрос удалось решить и Botas согласилась с позицией «Газпрома». «Все условия согласованы. Осталось только поставить подписи», – утверждал он.

Но теперь возникли проблемы с подписанием межправительственного соглашения. 7 июня в Турции прошли парламентские выборы, на которых правящая партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана потеряла большинство и теперь не может в одиночку сформировать правительство. «Это новая ситуация, в первый раз за 12 лет. Тем не менее партия имеет право формировать коалицию. Если она ее не сформирует за 45 дней, будут проведены новые выборы», – говорил Медведев. При этом турецкая оппозиция в коалицию вступать пока не хочет. Но подписывать соглашения желательно с новыми премьер-министром и министром энергетики Турции, отмечал Медведев. «Нельзя лишать новых руководителей удовольствия начать свою деятельность с хорошего контракта», – говорил он.

"У нас есть понимание с Турцией. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы надлежащим образом юридически оформить этот проект", – заявил «Интерфаксу» в четверг замминистра иностранных дел России Василий Небензя. Тем не менее, «когда будет подписано соглашение, я не могу точно сказать, процесс идет», отметил он.

«Газпром» хочет подписать соглашение о скидке одновременно с соглашением по «Турецкому потоку», говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но Турция не станет подписывать межправсоглашение до формирования нового правительства, а Botas вправе просить скидку уже сейчас.

Если бы «Турецкий поток» был жизненно важен для Турции, то Botas давно бы в нем участвовала и не было бы споров о скидке, отмечает эксперт. На фоне этих проблем с «Турецким потоком» «Газпром», конечно, будет искать другие точки взаимных интересов в Европе, в частности «Северный поток – 2», соглашение с Shell, заключает он.

До сих пор «Газпром» уверял, что с помощью «Турецкого потока» с 2020 г. полностью откажется от транзита газа через Украину. Но неделю назад предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что президент Владимир Путин поручил провести переговоры о продолжении транзита через Украину после 2019 г.

Представители Botas, «Газпрома» и минэнерго Турции не ответили на запросы.