Сделка Schlumberger с EDC стопорится из-за ФСБ – Bloomberg

Сделка по покупке компанией Schlumberger 46% акций российской Eurasia Drilling задерживается из-за позиции Федеральной службы безопасности (ФСБ), пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. ФСБ, по данным Bloomberg, опасается, что Schlumberger приобретет слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг. Стороны сделки, ФСБ и ФАС, не предоставили комментариев.

Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling за $1,7 млрд с последующей возможностью консолидации 100% компании. Сделкой заинтересовалась ФАС. Но после изучения пакета документов служба направила сделку на согласование правкомиссии по иностранным инвестициям. Правкомиссия согласилась на сделку при соблюдении Schlumberger ряда условий. К настоящему времени они согласованы с ФАС, компанией и профильными ведомствами, но еще не утверждены правкомиссией.

Срок закрытия сделки Schlumberger/EDC в ожидании одобрения правкомиссии продлевался четыре раза, сейчас дедлайн - 30 сентября. За это время рынок уже перестал верить в одобрение сделки российскими властями, связывая это с текущей геополитической обстановкой.