Минсельхоз пообещал не вводить прямой запрет на импорт виноматериалов

Россия не будет устанавливать прямой запрет на импорт виноматериалов, сообщил первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. "Прямого запрета никакого не будет, мы просто предложили тему для обсуждения", - сказал он журналистам во вторник в Петербурге.

По словам Громыко, российские виноматериалы в настоящее время не конкурентоспособны по сравнению с импортным. "Это одна из косвенных мер поддержки развития винограда и виноделия в России", - добавил он - "Если не поставим такую амбициозную цель, никогда не произведем".

При этом, по словам чиновника, никакого проекта по постепенному переходу российских производителей на отечественные виноматериалы пока нет.

В воскресенье министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что практику импорта виноматериалов необходимо прекратить в связи с тем, что российские винзаводы, по его словам, фактически занимаются розливом иностранных вин. "По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы - цеха по розливу вина. И это недопустимо", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Ткачев утверждает, что сейчас в России заниматься розливом иностранного вина выгоднее, чем изготавливать отечественное. "Когда фермер начинает закладывать [виноградник], срок окупаемости - 15 лет, проще завезти контейнер из ЮАР", - отметил министр.

Против запрета на импорт виноматериалов высказался Союз российских виноградарей и виноделов. "Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен", - заявил "Интерфаксу" президент союза Леонид Попович.

В 2014 г., по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в Россию ввезли 16,85 млн дал виноматериалов – более половины от произведенных в России (30 млн дал, по данным Росстата).