Минсельхоз: Треть сырья молочной промышленности – немолочные жиры

Молочная промышленность России ежегодно перерабатывает до 0,5 млн т немолочных жиров, сообщил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов на совещании по развитию молочного производства в Ленинградской области.

По его словам, без этого ингредиента не обходится большая часть заводов. В пересчете на жировой эквивалент это сопоставимо с 12 млн т молока, или примерно третью суммарной переработки в пересчете на жиры. "Для сравнения: 21 млн т сырого молока в прошлом году поступило на переработку. В таких условиях характеризовать рынок как благосклонный к молочному животноводству и способствующий его развитию было бы неправильно", - заявил руководитель департамента.

По его оценке, "ситуация на молочном рынке по показателю неблагополучности усугубляется".

Многие производители молочной продукции для снижения себестоимости используют растительные жиры, в частности пальмовое масло.

По данным Росстата, импорт этого масла в первом полугодии 2015 г. увеличился на 18% до 364 000 т. В июне произошел рекордный рост - сразу на 64,4% до 64 200 т. Россия также импортирует кокосовое, подсолнечное, сафлоровое и другие растительные масла.

Как заявлял в июле вице-премьер России Аркадий Дворкович, в настоящее время обсуждаются варианты ограничения использования пальмового масла в пищевой продукции.