Мнения
Бесплатный
Мария Кунле
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 3885 от 31.07.2015 под заголовком: Вещь недели: Санкционные продукты

Чтобы сыр не достался врагу

Лучшие умы правительства бьются над тем, как организовать сжигание «запрещенной» еды

Президент России Владимир Путин подписал указ о незамедлительном уничтожении санкционных продуктов начиная с 6 августа 2015 г.

Опустим этический вопрос. Не будем вспоминать о том, что родители президента – блокадники, пережившие голод, о чем сам он рассказывал не далее как в апреле этого года в колонке в «Русском пионере». Не будем вспоминать, что в этом году число россиян, живущих за чертой бедности, заметно выросло.

В день, когда Путин подписал указ об уничтожении еды, Совбез ООН предпринял попытку создания трибунала по сбитому Boeing MH17, а курс доллара, установленный ЦБ, перевалил за 60-рублевую отметку. В этот же день лучшие умы правительства бились над тем, как организовать сжигание «запрещенной» еды.

А это значит, что понадобятся заводы и мобильные комплексы по уничтожению продуктов, ведь протяженность российской границы – более 60 000 км. Понадобится транспортировка, понадобятся люди, которые займутся исполнением указа: деньги найти придется. И кто-то на этом заработает. А Россельхознадзор отчитается об успешной реализации президентского распоряжения. А ведь эти деньги могли бы пойти на развитие собственного сельского хозяйства.

Справедливости ради нельзя, конечно, не отметить усилия правительства по ускоренному замещению импорта собственными продуктами. Вот и Минфину не удалось убедить его в необходимости сократить финансирование АПК на ближайшие три года на 500 млрд руб. Но какой ценой мы достигаем нынешних скромных успехов? По данным «Росконтроля», почти 70% отечественных сыров в нижней ценовой категории – и не сыры вовсе, а сырные продукты, содержащие пальмовое масло. Оно и понятно: при стоимости кредитов, оборудования, генетического материала и других составляющих цены сыра соблюдение рецептуры и доступность продукта для человека со скромным доходом – вещи несовместимые. Так что заменяем импорт, чем можем. Теперь вот будем делать это еще энергичнее, когда поток санкционных продуктов окончательно иссякнет.

Но он бы и сам иссяк, если бы российские сельхозпроизводители могли обеспечить граждан необходимым количеством еды необходимого качества и цены. Вместо этого государство обязует своих граждан довольствоваться тем, что есть, не спрашивая у них, готовы ли они к этому. И тратит на это как свое время, так и бюджетные деньги. Как будто более важных статей расхода больше нет.