Мутко сообщил о компромиссе в вопросе трансляции матчей сборной России

Министр спорта России, избранный в среду на пост президента Российского футбольного союза (РФС), Виталий Мутко заявил о наличии договоренностей сторон о показе отборочных матчей чемпионата Европы 2016 г. с участием сборной России. "Сейчас мы работаем, найдено компромиссное решение, устные подтверждения мы имеем. Сегодня должны получить и письменное. Речь идет и об отборочном цикле, и самом чемпионате Европы", - сказал он.

Мутко пояснил, что проблемы с показом на российском телевидении игр с участием национальной сборной по футболу имеют экономическую основу. "УЕФА заключает договоры на трансляции, которые имеют определенную стоимость. При этом традиционно первый и второй федеральный каналы делили между собой затраты на показ игр. Однако в связи с падением курса рубля у телеканалов начались проблемы, так как доходы от рекламы во время игр, получаемые в рублях, не покрывают затрат", - пояснил он.

В понедельник СМИ сообщили, что УЕФА лишил "Первый канал" и ВГТРК прав на трансляцию матчей отборочного турнира чемпионата Европы 2016 г. в связи с неуплатой. Сообщалось о вероятности, что матч между сборными России и Швеции 5 сентября не будет показан ни по одному из российских телеканалов.

Вместе с тем во вторник комментатор Виктор Гусев сообщил, что отборочный матч Евро-2016 Россия - Швеция покажет Первый канал. Он  пройдет в Москве на стадионе "Открытие Арена" в субботу.