Артемьев сравнил закупку труб «Газпромом» с членовредительством, пожалуется Путину

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пожалуется президенту России на схему закупок "Газпромом" труб большого диаметра (ТБД), сообщил журналистам руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. "Решение на самом деле принято, но я пока не буду говорить. У нас есть два варианта - либо обращаться к президенту, либо решать проблему в суде. Но нам легче обращаться к президенту", - сказал он.

"Скорее всего, мы окончательно обратимся к президенту России с рассказом о том, как это происходит. Я считаю, что должны быть приняты соответствующие меры", - сказал он, добавив, что есть большой риск проигрыша в суде.

Руководитель ФАС напомнил, что уже написал письмо о ситуации с закупками труб большого диаметра главе "Газпрома" Алексею Миллеру и председателю совета директоров Виктору Зубкову. Однако реакции пока не последовало. ФАС ждала ответа до конца лета.

"Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство - "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Написав письмо и Миллеру, и Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в "Газпроме", - сказал Артемьев. "Но я не уверен, что суд накажет "Газпром" за это", - сказал он.

ФАС проиграла уже в трех инстанциях "Газпрому" суды о законности решения о признании его виновным в ограничении конкуренции при закупках ТБД в 2008-2011 гг.

ФАС обвиняла «Газпром» в том, что газовая монополия в 2008–2011 гг. закупала ТБД на тендерах слишком большими лотами, которые превышают производство российских трубных заводов по отдельности, и, таким образом, компания не давала им напрямую участвовать в тендерах. В некоторые, более мелкие лоты, «Газпром» включал трубы или стыки, которые российские компании не производят, и, таким образом, исключал их из тендеров. До 2013 г. «Газпром» закупал трубы в основном через трейдеров, но прекратил эту практику после того, как ФАС возбудила против «Газпрома» дело и рекомендовала компании покупать ТБД напрямую у производителей.

В июльском письме "Газпрома" говорилось, что общая сумма закупок ТБД на шести тендерах за последние полтора года составила около 220 млрд руб., треть тендеров выиграла компания «Трубные инновационные технологии» (ТИТ) Ивана Шабалова. Она получила заказы на 68 млрд руб. На долю ОМК пришлось 22% закупок, ТМК – 12,2% закупок, остальное было распределено между ЧТПЗ и трубными заводами «Северстали».