Schlumberger купила американскую Novatek

Нефтесервисный гигант Schlumberger купил американскую Novatek, специализирующуюся на разработке оборудования, армированного синтетическими алмазами, сообщила Schlumberger. Schlumberger отмечает, что сотрудничает с Novatek долгие годы, так как, прежде всего, Novatek производит оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Приобретение Novatek позволит Schlumberger повысить эффективность бурового направления.

"Технология производства синтетических алмазов Novatek - ключевой компонент нашего бурового бизнеса. С покупкой Novatek мы будем наращивать объем исследований, инженерные и производственные возможности и продолжать работать с клиентами для ускорения внедрения инновационных технологий бурения", - говорится в сообщении.

Сумма сделки не раскрывается.

Novatek была создана в 1955 году, через год после изобретения искусственных алмазов. К настоящему времени компания имеет более 600 патентов. Разработки ведутся в различных отраслях - энергетика, инфраструктурные проекты. Лаборатория Novatek расположена в американском штате Юта.

Ранее Schlumberger сообщила, что достигла соглашения о покупке поставщика оборудования для нефтяной отрасли Cameron International за $14,8 млрд. А также собирается купить 46% Eurasia Drilling, оказывающей буровые услуги в России, с возможностью увеличить долю в компании до 100%.