Новак: поставки нефти в АТР в ближайшие 5 лет вырастут до 30% экспорта

Поставки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ближайшие 5 лет вырастут до 30% общего объема нефтяного экспорта страны, заявил министр энергетики Александр Новак, выступая на Восточном экономическом форуме. «В структуре экспорта жидких углеводородов основной прирост поставок ожидается именно в восточном направлении. Ожидается, что в ближайшие 5 лет поставки нефти из России в АТР могут вырасти до уровня 28-30% от суммарного экспорта российской нефти», - цитирует его ТАСС. Министр подчеркнул, что дальнейшее развитие поставок российской нефти в этом направлении будет зависеть от перспектив увеличения спроса и создания соответствующей транспортной инфраструктуры.

По словам Новака, Китай может увеличить объем импорта газа к 2025 г. в 4 раза. «К 2025 г. примерно 50% экспортируемого (в мире) природного газа будет поставляться в страны АТР, в первую очередь в Китай. По прогнозам экспертов, он может увеличить объемы импорта природного газа в 4 раза», - сказал министр.

Новак также отметил, что доля АТР в мировом потреблении нефти в ближайшие 20 лет вырастет с 30 до 37%, по газу - с 19 до 26%.

Как следует из документов о развитии нефтяной отрасли России до 2035 г., подготовленных к заседанию президентской комиссии в конце октября, в ближайшие 20 лет добыча нефти в России может сократиться на 125 млн т в год - 34,5% - до 237 млн т в год., сообщало 3 сентября РБК. Из такого целевого сценария сейчас исходит Минэнерго.