Добыча нефти в России может сократиться на треть – РБК

В ближайшие 20 лет добыча нефти в России может сократиться на 125 млн т в год - 34,5% - до 237 млн т в год., сообщает РБК со ссылкой на Генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 г., подготовленную к заседанию президентской комиссии в конце октября. Падение ожидается на месторождениях, на которые приходится около 70% всей добычи в стране, или около 525 млн т. Из такого целевого сценария исходит Минэнерго.

Удержать добычу на уровне не ниже 523-525 млн т к 2035 г. возможно за счет новых месторождений, в том числе шельфовых. Уделить внимание придется и трудноизвлекаемым ресурсам. Рост добычи нефти на выработанных месторождениях на 1% в год в ближайшие 20 лет будет дополнительно давать по 12 млн т нефти в год, следует из Генсхемы. Добыча «трудной» нефти к этому времени должна удвоиться и составить 54 млн т. Еще 10 млн т, возможно, придется на высоковязкую нефть. На шельфе компании планируют увеличить добычу на 40 млн т в год - с 14 млн до 54 млн т.

Новые регионы добавят к прошлогоднему уровню производства 28 млн т нефти в год — он составит 37 млн т в год. Добыча газового конденсата увеличится на 12 млн т в год — до 38 млн т в год. В общей сложности это добавит к объему нефтедобычи 127 млн т в год.

Генсхема исходит из прогноза социально-экономического развития России до 2030 г., в котором цена на нефть к 2030 г. определена на уровне $93,7 за баррель. В 2016–1920 гг. предполагается рост с $50 до $69,6 за баррель. Минэнерго, однако, предупреждает, что цена на нефть в $50 за баррель ставит под угрозу значительную часть новых проектов по добыче нефти и газа в Арктике, Восточной Сибири и трудноизвлекаемым ресурсам, поскольку они становятся нерентабельными. Таким образом, компенсация выпадающих объемов добычи оказывается под вопросом.

В Минэнерго содержание материалов не комментируют.

В предварительной повестке президентской комиссии по ТЭКу значатся два вопроса: «О стратегии и перспективах развития топливно-энергетического комплекса РФ в рамках текущих и прогнозируемых условий» и «О совершенствовании системы финансовых расчетов при экспорте топливно-энергетических ресурсов». Дата встречи в документах не обозначена, но два правительственных чиновника заявили агентству, что она состоится 27 октября. Первая тема предполагает обсуждение последствий налогового маневра и перспективы новых налоговых систем в нефтяной отрасли. Среди докладчиков ожидаются главы Минэнерго, Минфина, Минпромторга и Минэкономразвития, а также глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.

По второму вопросу собираются выступить глава «Роснефти» Игорь Сечин (в статусе ответственного секретаря комиссии по ТЭКу), председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и глава ФАС Игорь Артемьев.