Сечин: Спрос Китая на нефть будет расти на 2% в год

Президент "Роснефти" Игорь Сечин уверен, что структурное замедление роста потребления сырьевых товаров в Китае носит управляемый характер, а спрос на нефть со стороны КНР будет расти.

"До конца десятилетия мы ожидаем прирост потребления нефти со стороны Китая в среднем на 2% в год", - прогнозирует Сечин, выступая на конференции FT Commodities - The Retreat в Сингапуре. В пользу такого сценария свидетельствует то, что количество легковых автомобилей на душу населения Китая в 3-5 раз отстает от показателей ведущих стран мира. Так, в Китае в прошлом году зарегистрировано 160 автомобилей на 1000 человек, а в США - более 800. Помимо этого в условиях низких цен на нефть Китай активно наращивает свой стратегический резерв: за первую половину 2015 г. для резерва было закуплено около 100 млн баррелей, во второй половине года планируется закупить еще 50 млн баррелей, поясняет Сечин.

Темп роста промышленного производства в Китае в текущем году замедлился до 6% в июле по сравнению с 6,8% в предыдущем месяце, индекс деловой активности PMI снизился до 47,1. В июле производство стали, электроэнергии и цемента снизилось соответственно на 1,9%, 2% и 4,7% по сравнению с годом ранее.

"Такая динамика различных секторов экономики Китая свидетельствует о структурном замедлении роста потребления сырьевых товаров, в частности металлов и энергоносителей", - говорится в докладе Сечина. "Некоторые даже предрекают "жесткую посадку" экономики Китая, т. е. снижение ее темпов роста до 3-4% в год и ниже. Однако, по нашему мнению, вероятность этого сценария не является высокой в силу хороших фундаментальных факторов, лежащих в основе роста китайской экономики", - считает президент "Роснефти".

По его мнению, кризис на фондовом рынке Китая не затронет основы этого роста ввиду слабой связи реального сектора с привлечением ресурсов на финансовых рынках - за счет них финансируется менее 3% капиталовложений в стране. Вложения на фондовом рынке имеют менее 6% населения, причем у большинства из них эти вложения меньше $10 000.

Он отметил, что руководство Китая уже неоднократно продемонстрировало умение принимать верные решения и снова выходить на магистраль устойчивого развития. "Мы верим, что так будет и на этот раз", - заявил президент "Роснефти".