IKEA увеличила продажи в России почти на 15%

Продажи IKEA в России в 2015 финансовом году (закончился 31 августа) выросли на 14,7% по сравнению с прошлым годом, говорится в сообщении компании.

Общий объем продаж группы компаний IKEA в отчетном периоде вырос на 11,2% до 31,9 млрд евро. С учетом валютных колебаний объем продаж увеличился на 8,9%, сопоставимые продажи выросли на 5,1%. До этого IKEA испытала два года вялого роста, не превышавшего 3%, отмечает Financial Times, таким образом, компания встала на путь удвоения продаж по сравнению с 2011 г. до 50 млрд евро. 

"В то время как рынки IKEA продолжают восстанавливаться, в ряде стран экономическая ситуация остается непростой. Китай по-прежнему остается самым быстрорастущим рынком для компании, сразу за ним уверенно идет Россия. Германия продолжает показывать рекордный рост, Северная Америка стабильно демонстрирует хорошие результаты. Положительное развитие продаж зафиксировано также на рынках Южной Европы", - прокомментировал президент и генеральный директор ГК IKEA Петер Агнефьель.

В 2015 финансовом году IKEA открыла 13 новых магазинов и три новых пункта выдачи онлайн-заказов в Испании, Норвегии и Финляндии. На конец 2014 г. у группы было 315 магазинов в 27 странах.

IKEA, основанная в 1943 г. в Швеции Ингваром Кампрадом, владеет одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. В России магазины ИКЕА открываются в составе семейных торговых центров "Мега". В настоящее время в российских городах работают 14 таких комплексов.