«Уралкалий» занял $1,5 млрд в Сбербанке

Компания "Уралкалий" подписала сегодня со Сбербанком кредитный договор на $1,5 млрд, говорится в сообщении компании. Кредит – необеспеченный, выдан на 5 лет, линия – невозобновляемая, организатор кредитования – Sberbank CIB.

В сообщении компании отмечается, что она планирует потратить привлеченные средства на "рефинансирования текущих долгов и финансирование инвестпроектов". Срок погашения кредитов - сентябрь 2020 г. О ставке и дополнительных условиях информации в сообщении нет.

С начала года компания "Уралкалий" объявила о проведении уже второго обратного выкупа акций. В апреле 2015 г. "Уралкалий" выкупил у акционеров пакеты в компании на $1,1 млрд, а в конце августа принял решение об обратном выкупе на еще $1,32 млрд руб.

До конца года «Уралкалий», один из крупнейших в мире производителей калия, может стать частной компанией, провести делистинг с бирж, а следующим этапом может быть слияние его с акционером – «Уралхимом», рассказывали в июле два работающих с обеими компаниями банкира и три человека, близких к разным акционерам компании. Крупнейшим акционером будет бывший зампред РФФИ Дмитрий Мазепин. «Онэксим» оставаться акционером не планирует, говорили два собеседника.

На делистинг «Уралкалия» его топ-менеджеры намекали, еще когда проводили встречи с инвесторами перед обратным выкупом, рассказывал «Ведомостям» знакомый одного из менеджеров. Частной компанией управлять проще, объясняет логику один из собеседников «Ведомостей»: меньше бюрократических процедур, меньше ограничений. Сейчас на «Уралкалии» затапливает рудник «Соликамск-2», на который в 2014 г. пришлось 18% добычи, и, чтобы восполнить потерю, «Уралкалий» готов потратить $4,5 млрд до 2020 г.: построить две шахты и модернизировать старые – в такой ситуации чем меньше проволочек, тем лучше, уверен он.