Sinopec заинтересована в участии в проекте «Сибура» «Запсибнефтехим»

Китайская Sinopec заинтересована в участии в проекте "Сибура" "Запсибнефтехим", помимо участия в капитале компании и совместном строительстве Амурского газохимического комплекса. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил совладелец "Сибура" Леонид Михельсон.

Он отметил, что "Сибур" планирует увеличить свою долю на рынке Китая за счет продукции с "Запсибнефтехима". Сейчас она составляет порядка 8% (данные на 2014 г.).

В начале сентября «Сибур» подписал инвестиционное соглашение с Sinopec, при этом в сообщении компаний не назывался размер приобретаемого китайской корпорацией пакета. Два источника, близких к сторонам сделки, предположили в комментарии "Ведомостям", что Sinopec купит примерно 10%. Сейчас доли в «Сибуре» распределены так: совладелец и предправления «Новатэка» Леонид Михельсон контролирует 50,2%, член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов – 21,3%, Тимченко – 15,3%, бывшие и нынешние менеджеры компании – 13,2%.

У компаний уже есть опыт сотрудничества. В прошлом году «Сибур» продал Sinopec блокпакет Красноярского завода синтетических каучуков, а потом холдинги создали СП в Китае – завод по производству бутадиен-нитрильного каучука. В этом проекте у «Сибура» 25,1% акций.

«Сибур» – крупный химический холдинг. Он перерабатывает углеводородное сырье и производит различную продукцию: полиэтилен, полипропилен и проч. Sinopec – китайский вертикально интегрированный холдинг, занимающийся добычей нефти и газа, их транспортировкой и переработкой.