Sinopec может получить 49% в двух месторождениях «Роснефти» в Красноярском крае

Подписанный в четверг в Пекине документ между российской "Роснефтью"  и китайской Sinopec о сотрудничестве в освоении Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений (Красноярский край) подразумевает возможную покупку Sinopec крупной доли в компаниях - недропользователях этих месторождений. "Соглашение предусматривает возможное приобретение Sinopec до 49% в ЗАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" (ВСНК) и ЗАО "Тюменнефтегаз", владеющих лицензиями на освоение и разработку месторождений", - сообщила "Роснефть".

Юрубченко-Тохомское месторождение входит в Ванкорский кластер, нефть с него должна пойти в Китай. Это один из проектов, на которые «Роснефть» просила 300 млрд руб. из ФНБ, которые в итоге решено не выделять.

Совместная разработка их запасов нефти позволит "Роснефти" и Sinopec снизить операционные риски проектов. Сотрудничество также увеличит возможности проектов в финансировании и технологиях для их реализации. Обе стороны ждут сотрудничества в дальнейшей разведке и добыче.

В дальнейшем "Роснефть" и Sinopec создадут совместную техническую группу по формированию окончательного инвестиционного решения и документации. Закрытие сделки будет зависеть от выполнения ряда стандартных условий, в том числе согласования государственных органов.

Подписи под документом в ходе визита в Пекин президента РФ Владимира Путина и в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина поставили председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и председатель China Petrochemical Corporation Ван Юйпу.