Киев устраивают договоренности между ЕС и Россией по «зимнему пакету» по газу

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины устраивают условия зимних поставок газа из России, согласованные российской и европейской стороной в пятницу на прошлой неделе в Вене. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сделанное в понедельник, 14 сентября, заявление заместителя министра энергетики Украины Александра Светелика.

По итогам состоявшихся в пятницу в Вене двусторонних переговоров министра энергетики России Александра Новака и вице-президента Европейской комиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича с участием председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера стороны согласовали ряд ключевых положений зимнего пакета поставок газа на Украину. Россия предоставит скидку для Украины на газ на IV квартал 2015 г. и I квартал 2016 г., сообщал Новак. Со своей стороны, Европейская комиссия должна организовать финансирования закачки газа в украинские подземные газовые хранилища.

«Договор был. Как по мне, он нормальный, хороший, потому что речь идет о поставке газа в Европу для всех стран на одинаковых условиях», – сказал в понедельник Светелик. «Мы не хотим каких-либо преференций. Мы просим нормально поставлять нам газ, как и всем», – отметил министр.

На вопрос, устраивают ли все условия, достигнутые в ходе встречи, или есть какие-либо замечания, он ответил: «У нас поставщик основной один — "Газпром". То, что мы по реверсу получаем, — это альтернативная поставка». «Она не закрывает все потребности, поэтому это закупка реального, необходимого нам объема», – сказал министр.