Россия и ЕС договорились о «зимнем пакете» по газу

Россия предоставит скидку для Украины на IV квартал 2015 года и I квартал 2016 года

Россия и Евросоюз договорились об условиях "зимнего пакета" поставок газа на Украину, сообщил министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем в Вене. Россия предоставит скидку для Украины на газ на IV квартал 2015 г. и I квартал 2016 г. Российский министр отметил, что консультации в пятницу прошли в деловом и конструктивном формате. 

"Удалось, на наш взгляд, достичь договоренности о так называемом "зимнем пакете" с 1 октября по 31 марта, об условиях взаимодействия, закачке необходимых объемов газа в хранилища Украины, покупке газа для текущего потребления, об объемах финансирования и о том, что Еврокомиссия примет на себя обязательство по организации этой работы, по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами", - сказал Новак (его цитирует ТАСС).

Предварительная цена на газ для Украины без скидки может составить порядка $252 за 1000 куб. м, уточнил предправления "Газпрома" Алексей Миллер, который также принимал участие во встрече с российской стороны. В июне расчетная цена на газ для Украины в IV квартале по формуле цены оценивалась в $262,5 за 1000 куб. м. Размер скидки еще не определен и еще будет определяться правительством, добавил Миллер.

Предправления "Газпрома" заверил, что компания готова вести переговоры с Украиной о транзите газа по ее территории и после 2019 г., когда заканчивается действие договора, но "Газпром" не будет договариваться на неприемлемых условиях. Он указал, что решение Стокгольмского арбитража по этому вопросу определит дальнейшие переговоры по этому вопросу. "Но это не значит, что мы автоматически обнуляем транзит через Украину. Например, в Молдавию все равно будет поставляться газ через Украину", - сказал он.

Финансовая помощь, которую Украина получит от ЕС на закупку газа у России, по словам Миллера, составит $500 млн, но этого не хватит для прохождения холодной зимы. Эта сумма, как уточнил Миллер, даст Киеву возможность закачать еще 2 млрд куб. м газа. Однако "этого все равно недостаточно для создания необходимых запасов в объеме 19 млрд куб. м".

Шефчович со своей стороны перед началом двусторонней встречи в пятницу выразил надежду на заключение трехстороннего договора Россия - ЕС - Украина по итогам переговоров в конце сентября. "Мы здесь собрались обсудить все эти двусторонние аспекты. Надеюсь, что в конце концов будет трехсторонний договор. Это будет задача номер один", - указал он.

Миллер добавил, что трехсторонняя встреча по газу может пройти на следующей неделе. "Мы запланировали, что очередная трехсторонняя встреча может пройти буквально на следующей неделе. И если бы Украина начала закупать российский газ и закачивать дополнительные объемы газа в подземные хранилища в третьей декаде сентября, это было бы очень хорошо ", - заключил он (его слова приводит "Интерфакс").

Накануне Новак заявил, что Россия согласна на подписание трехстороннего протокола с Украиной и Еврокомиссией по газу только в случае, если в этом документе будут определены взаимные обязательства всех сторон. "Если же там речь будет вестись только лишь о каких-то подходах по формированию скидок на газ, то, конечно, это нас не устраивает, у нас все эти процессы и так оговорены действующим контрактом. Будем обсуждать все эти вопросы. Времени мало, поскольку осенне-зимний период уже наступает, а газа в ПХГ Украины на сегодня недостаточно", - сказал он (его цитирует "Прайм").

В октябре 2014 г. Россия, ЕС и Украина заключили трехстороннее соглашение - так называемый "зимний пакет". Соглашение предусматривало условия предоставления скидки на газ для Украины и порядок погашения задолженности украинской стороны за газ. Срок действия соглашения истекал 1 апреля 2015 г., но Россия продлила его условия в части предоставления скидки до 1 июля. 30 июня Украина отказалась покупать российский газ, сославшись на неприемлемую цену.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать